КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 14-19-01459

НазваниеРазработка методологии и инструментария прогнозирования спроса на нефть и отдельные нефтепродукты в России и на ключевых экспортных рынках

РуководительМитрова Татьяна Алексеевна, Кандидат экономических наук

Организация финансирования, регионФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических исследований Российской академии наук, г Москва

Года выполнения2014 - 2016

КонкурсКонкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 09 - Инженерные науки, 09-401 - Энергетические системы на органическом топливе

Ключевые словаспрос, прогнозирование, нефть, нефтепродукты, экспорт, межтопливная конкуренция, нефтепереработка

Код ГРНТИ44.00.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Актуальность исследования и научная новизна Для России экспорт продукции нефтяной промышленности является ключевым источником валютных поступлений и доходов федерального бюджета (39% в 2013 году) и оказывает значительное влияние на экономику страны. В условиях усложнения возможностей и роста себестоимости добычи, а также стагнации и снижения спроса на нефтепродукты на отдельных экспортных рынках, для России крайне важно иметь методологию и инструментарий для долгосрочной оценки емкостей и прогноза динамики внутреннего и экспортных рынков. Наиболее современные из зарубежных и отечественных методик предполагают прогнозирование спроса на нефть как сумму спроса на отдельные нефтепродукты, однако, как правило, использует, как переменные для прогнозирования только показатели ВВП и населения, не учитывая структуру этих показателей. Данное исследование предполагает поиск и формализацию конкретных драйверов спроса на отдельные группы нефтепродуктов, не только математическое, но и качественное исследование структуры спроса на нефтепродукты, а также программную реализацию разрабатываемой методики в целях прогнозирования спроса на товарные группы нефтепродуктов и формирования спроса на нефть как суммы спроса на отдельные нефтепродукты с учетом межтопливной конкуренции и потенциала использования альтернативных источников энергии. Это позволит получить более точный спрос на нефть, а также, в сочетании с другими программными продуктами, разработанными членами научного коллектива, прогнозировать требования к развитию нефтеперерабатывающих мощностей, что представляет несомненную научную новизну исследования.

Ожидаемые результаты
По итогам исследования будет разработана методология, позволяющая прогнозировать спрос на отдельные группы нефтепродуктов. На базе разработанной методологии будет создан программный инструментарий, позволяющий проводить анализ и прогноз спроса как для России, так и для других стран и регионов мира. В основе методологии будет лежать учет специфичных особенностей каждого отдельного рынка нефтепродуктов, экономико-демографической ситуации в изучаемом регионе, а также потенциальных изменений в технологиях потребления с точки зрения формирования спроса на отдельные нефтепродукты. При этом при анализе технологий потребления будет сделана оценка межтопливной конкуренции, влияющей на итоговый спрос на нефтепродукты и возможности по их замещению другими энергоресурсами, прежде всего в секторе моторных топлив. Результаты работы могут быть использованы в сочетании с уже разработанной «Моделью прогнозирования рынка нефти и нефтепродуктов» для формирования детализированного мирового прогноза рынка нефти и отдельных групп нефтепродуктов. Цели исследования В рамках исследования планируется достижение следующих целей: • Определить ключевые факторы, влияющие на спрос на нефтепродукты и нефть в России и других странах мира (на ключевых региональных экспортных рынках), формализовать эти факторы с учетом экономико-демографической ситуации в каждом изучаемом географическом регионе (стране); • Проанализировать возможности и условия замещения нефтепродуктов другими энергоресурсами в секторе моторных топлив; • Разработать методологию прогнозирования спроса на нефтепродукты для отдельных стран и регионов мира с учетом специфичных особенностей этих стран и регионов; • Подготовить программно-математический инструмент прогнозирования спроса на нефтепродукты по странам и регионам мира. Планируемые способы обнародования результатов исследования. По итогам исследования планируется опубликовать: 2 монографии, 10 статей, из них 2 в изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science).


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2014 году
В рамках выполнения работ по научному проекту за 2014 год была разработана база данных "Спрос на нефть и нефтепродукты, возможности переключения на альтернативные топлива и основные экономико-демографические показатели". В качестве нефтепродуктов рассмотрены сжиженные углеводородные газы, бензин, нафта, дизельное топливо, мазут и широкий спектр прочих нефтепродуктов, в качестве экономико-демографических показателей: показатели валового внутреннего продукта (ВВП), численность населения, душевой ВВП, показатели нефте- и продуктоемкости ВВП. Проведено наполнение базы данных по всем показателям и всем, включенным в Базу данных странам, за период с 1980 по 2012 годы. В состав базы данных входит 8 регионов, 95 стран и страновых агломераций с географическим охватом по всем странам и регионам мира. Для прогнозирования спроса на нефть и нефтепродукты была разработана предварительная методика (на дальнейших этапах работы предполагается апробация и совершенствование методики). Методика прогнозирования заключается в выборе для каждого рассматриваемого географического узла (группы узлов) наиболее адекватного, с точки зрения проведенного корреляционного и детерминационного анализа фактора зависимости для прогнозирования спроса на нефтепродукты и расчет прогнозных значений спроса с использованием экономико-математического моделирования, позволяющего учитывать так же ценовые и объемные показатели переключения на альтернативные виды топлива.

 

Публикации

1. Грушевенко Дмитрий Александрович, Грушевенко Екатерина Валерьевна Применение метода кластерного анализа при группировке стран для прогнозирования спроса на нефтепродукты Нефть, газ и бизнес, - (год публикации - 2015).

2. Макаров Алексей Александрович, Митрова Татьяна Алексеевна, Григорьев Леонид Маркович Эволюция мировых энергетических рынков и ее последствия для России Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Москва, - (год публикации - 2015).


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
В рамках выполнения работ по научному проекту за 2015 год был проведен качественный и экономико-статистический анализ взаимосвязей между экономико-демографическими показателями и спросом на нефтепродукты, дезагригированным по видам экономической деятельности и крупным нефтепродуктовым группам. Проведенный анализ выявил отсутствие тесных взаимосвязей между макропараметрами и спросом на нефтепродукты во всех секторах потребления, кроме транспортного, однако позволил сформировать устойчивые тренды при прогнозировании спроса на нефтепродукты в дезагрегации на крупнейшие нефтепродуктовые группы. Для прогнозирования спроса на нефтепродукты была разработана методика, позволяющая определять будущие значения спроса на нефтепродукты как функцию от прогнозных значений ВВП и численности населения с последующим уточнением показателей по моторному топливу. Для прогнозирования спроса на моторные топлива сформирован инструментарий, позволяющий учесть при определении перспективного спроса влияние технологических инноваций и потребительских предпочтений, в том числе: повышение энергетической эффективности транспортных средств, влияние факторов межтопливной конкуренции (развития транспорта, использующего альтернативные нефтепродуктам источники энергии), а также параметров обеспечения инфраструктурой отдельных видов транспорта и маркетинговых предпочтений потребителей к приобретению определенных видов транспорта. Методология также предполагает применение при прогнозировании инструментария оптимизационного моделирования, который позволяет осуществлять учет межтопливной конкуренции с прямыми субститутами нефтепродуктов: биотопливами и другими синтетическими жидкими топливами, а также определять не только потребительский спрос на нефтепродукты, но и спрос на сырую нефть, предъявляемый нефтеперерабатывающими предприятиями для обеспечения нефтепродуктами народного хозяйства. Проведена апробация разработанной методологии для нескольких узлов.

 

Публикации

1. Васильев Д.Д., Васильев А.Д., Масумова Н.Р., Кулагин В.А. Российско-турецкие отношения на современном этапе (перспективы, лимиты взаимодействия, актуальные проблемы) РГГУ-РСМД, Москва, - (год публикации - 2015).

2. Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.В. Применение метода кластерного анализа при группировке стран для прогнозирования спроса на нефтепродукты Нефть, газ и бизнес, №2 - 2015, с.23-26 (год публикации - 2015).

3. Капустин Н.О., Осипова Е.Д. Системный анализ мероприятий четырехстороннего соглашения Нефть, газ и бизнес, №6 - 2015, с. 13-17 (год публикации - 2015).

4. Митрова Т., Кулагин В., Грушевенко Д., Грушевенко Е., Галкина А. Integrated method of petroleum products demand forecasting considering economic, demographic and technological factors Economics and business letters, Vol 4, No 3 (2015) (год публикации - 2015).

5. Митрова Т.А., Кулагин В.А., Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.В. Технологические инновации как фактор спроса на энергоносители в секторе автомобильного транспорта Форсайт, том 9 №4 (год публикации - 2015).

6. Митрова Т.А., Кулагин В.А., Грушевенко Е.В., Грушевенко Д.А., Галкина А.А Перспективы изменения системы налогообложения в нефтяной отрасли в России Академия энрегетики, №6 (68) с. 34-42 (год публикации - 2015).

7. Митрова Т.А., Кулагин В.А., Мельникова С.И., Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.В. Спрос и межтопливная конкуренция на европейском нефтегазовом рынке Энергетическая политика, Выпуск 4-2015, с.38-49 (год публикации - 2015).

8. Рецензенты В.Е. Фортов, А.Д. Некипелов. (в составе авторов Т.А. Митрова, В.А. Кулагин, А.А. Галкина, Д.А. Грушевенко, Е.В Грушевенко и др.) Эволюция мировых энергетических рынков и ее последствия для России ИНЭИ РАН, Аналитический центр при правительстве Российской Федерации Москва, - (год публикации - 2015).


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
В рамках выполнения работ по научному проекту за 2016 год разрабатывалась программная оболочка для разработанной ранее методики прогнозирования спроса на нефть и отдельные нефтепродукты. В результате была создана и зарегистрирована программа для ЭВМ «Модель прогнозирования спроса на нефть и отдельные нефтепродукты в России и на ключевых экспортных рынках» (регистрационный номер НИОКТР 114101750014, регистрационный номер РИД АААА-Г16-61611031027-2, дата регистрации РИД 03/11/2016) позволяющая осуществлять расчёт прогнозных значений спроса на нефть и отдельные нефтепродукты. Апробация результатов модельных расчетов по отдельным странам и укрупненным регионам показала высокую сходимость результатов расчетов на ретроспективных отрезках времени с реальными (статистическими) ретроспективными показателями спроса на нефть и отдельные нефтепродукты в отдельных странах и регионах мира. В рамках апробации инструментария на перспективу был произведен расчет Прогноза спроса на нефть и отдельные нефтепродукты в широком сценарном поле. По 94 географическим узлам был оценен в перспективе до 2040 года спрос на автомобильные бензины, прямогонные бензины (нафту), сжиженные углеводородные газы, дизельное топливо, реактивное топливо (авиационный керосин) и прочие и темные нефтепродукты. После проведения расчетов програмное обеспечение было доработано с учетов выявленных недостатков, так, было отлажено программное обеспечение, в частности была ускорена передача данных из различных блоков модели в разы (с одного часа для всех файлов до 1 минуты), были сформированы удобыне выхдные таблицы и графики, кроме того были устранены некоторые расчетные неточности. В рамках повышения точности методики, минимизации эффекта от «человеческого фактора» при осуществлении расчетов была доработана и сама методология прогнозирования. В частности, был формализован коэффициент привлекательности автомобилей, - уникальный маркетинговый коэффициент, разработанный научной группой для проведения уточняющих расчетов спроса на моторные топлива в сегменте дорожной транспортировки, позволяющий формализовать потребительские предпочтения по покупке автомобилей на определенных видах топлива. По итогам работы был сформирован прогноз спроса на отдельные нефтепродукты по множеству стран мира. Результаты прогнозирования широко представлены общественности на отраслевых мероприятиях, в СМИ, в изданиях, входящих в ведущие мировые и российские системы цитирования, были переданы в Министерство энергетики Российской Федерации для учета при подготовке Проекта Энергетической Стратегии российской Федерации до 2035 года. Проведенные расчеты позволили сделать ряд нетривиальных выводов, критически важных при изучении перспектив развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов. Например, развитым странам более благоприятные технические и экономические условия в прогнозном периоде позволяют значительно сократить потребление нефтепродуктов, в особенности в транспортном секторе, благодаря росту энергоэффективности и межтопливной конкуренции, а в развивающихся странах факторы роста экономики и населения будут перевешивать эффекты от роста энергоэффективности и межтопливной конкуренции, и их спрос на нефтепродукты будет расти. При этом в целом мировой спрос на жидкие топлива даже при самых благоприятных условиях для осуществления межтопливной конкуренции и внедрения энергоэффективных технологиях на транспорте не снизится от его текущих значений, автопарки попросту не успеют обновиться на прогнозном горизонте до 2040 года. Также отдельно стоит отметить, что по расчетам наиболее конкурентоспособным видом не-нефтеоснованного топлива на горизонте прогнозирования 2015-2040гг. в большинстве стран будет электроэнергия. С точки зрения ожидаемых изменений в структуре спроса на нефтепродукты расчеты показали, что следует в обозримом будущем ожидать увеличения спроса на светлые нефтепродукты, в первую очередь на моторные топлива: бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, сжиженные углеводородные газы при одновременном спаде спроса на темные нефтепродукты, что потребует от мировой и отечественной нефтеперерабатывающей промышленности уже сейчас принимать действия по адаптации к изменяющимся внешним условиям. .

 

Публикации

1. - Взгляд на 25 лет вперед Нефть России, Нефть России, 11-12, 2016 (год публикации - ).

2. А.А.Макаров, Л.М.Григорьев, Т.А.Митрова Прогноз развития энергетики мира и России 2016 ИНЭИ РАН–АЦ при Правительстве РФ – Москва, - (год публикации - 2016).

3. Галкина А.А., Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.В., Кулагин В.А., Митрова Т.А. Перспективы изменения налогообложения нефтяной отрасли в России Академия энрегетики, №1 (69) 2016, с. 8-15 (год публикации - 2016).

4. Галкина А.А., Грушевенко Д.А., Кулагин В.А., Миронова И.Ю., Митрова Т.А. Перспективы развития мировых нефтегазовых рынков в период до 2040 г. и влияние на российский топливно-энергетический комплекс Энергетическая политика, №6, 2016 (год публикации - 2016).

5. Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.А., Капустин Н.О., Кулагин В.А. Russia's road transport sector: Prospects for alternative energy -, - (год публикации - 2017).

6. Грушевенко Дмитрий Александрович, Грушевенко Екатерина Валерьевна, Митрова Татьяна Алексеевна, Кулагин Вячеслав Александрович, Галкина Анна Александровна, Ларионов Станислав Станиславович Прогнозирование спроса на жидкие топлива с учетом научно-технического прогресса и межтопливной конкуренции в сегменте дорожной транспортировки -, Рег. номер НИОКТР 114101750014 Рег. номер РИД АААА-Г16-616110310027-2 (год публикации - ).

7. Грушевенко Дмитрий Александрович, Грушевенко Екатерина Валерьевна, Митрова Татьяна Алексеевна, Кулагин Вячеслав Александрович, Галкина Анна Александровна, Ларионов Станислав Станиславович Прогнозирование спроса на жидкие топлива с учетом научно-технического прогресса и межтопливной конкуренции в сегменте дорожной тарснпортировки ФГАНУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти". Зарегистрировано в государственном информационном фонде неопубликованных документов, Рег. номер РИД АААА-Г16-16110310027-2 (год публикации - 2016).

8. Грушевенко Е.В. Сектор дорожного транспорта Европы. Фокус на электромобилях Экологический вестник России, №11, 2016 с.32-40 (год публикации - 2016).

9. Грушевенко Е.В., Грушевенко Д.А., Кулагин В.А. Long-term impact of technological development on European road transportation sector's fuel mix: Focus on electric vehicles 2016 Electric Power Quality and Supply Reliability (PQ), - (год публикации - 2016).

10. Грушевенко Е.В., Капустин Н.О., Рыжкова В.В. Системный анализ перспектив развития рынка газомоторного топлива в России Экологический вестник России, №6, 2016 с.4-9 (год публикации - 2016).