КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 16-18-02007

НазваниеИсторико-лингвистическое картографирование удмуртского языкового ареала

РуководительНапольских Владимир Владимирович, Доктор исторических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Удмуртский государственный университет", Удмуртская Республика

Период выполнения при поддержке РНФ 2016 г. - 2018 г. 

Конкурс№14 - Конкурс 2016 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-453 - Языкознание

Ключевые словаудмуртский язык, языки народов Восточной Европы, финно-угорские языки, диалектология, лингвистическая картография, лексикология, этимология, языковые контакты

Код ГРНТИ16.21.47 16.21.63


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Задача проекта в широком плане: изучение современного состояния и истории удмуртского языка и соседних языков Волго-Уральского региона методом лингвистической географии с перспективой расширения тематики в направлении этнографического и историко-культурологического картографирования. Актуальность, научная и социальная ценность работы определяется, во-первых, тем, что удмуртский язык принадлежит к финно-угорской ветви уральской языковой семьи, и на протяжении своей длительной предыстории языковые предки удмуртов контактировали с носителями разных индоевропейских и алтайских языков. Исследование географического, диалектного распространения этих заимствований и древних явлений прафинно-угорского происхождения с выяснением их истории позволяет реконструировать историю региона и нередко по-новому осветить ключевые её проблемы. Во-вторых, диалектное членение удмуртского языка тесно сопрягается с культурным, этнографическим районированием народа, и составление лингвистических карт с этимологическим комментарием является вкладом в этнографическое изучение региона. В-третьих, удмуртский язык принадлежит к числу малых языков России и, согласно, например, мнению экспертов ЮНЕСКО относится к числу языков, находящихся под угрозой уничтожения, поэтому целью проекта является и спасение и сохранение для науки и грядущих поколений сокровищ местных говоров, особенно тех, которым уже сейчас грозит полное исчезновение, введение в научный оборот и в реальное языковое потребление богатой удмуртской диалектной лексики. Конкретной задачей проекта является продолжение подготовки и публикации выпусков Диалектологического атласа удмуртского языка (ДАУЯ). Атлас представляет собой набор карт, отражающих фонетический и семантический облик удмуртских слов, собранных в 175 опорных населённых пунктах, представляющих все основные диалектные и говорные группы удмуртского языка. Карты снабжаются подробными фонетическими, диалектологическими, культурно-историческими, этимологическими комментариями; все карты для ДАУЯ создаются на основе отработанной электронно-цифровой технологии. Сбор материалов для ДАУЯ был начат ещё в 1980-х гг., сейчас работа осуществляется коллективом Лаборатории лингвистического картографирования и исторической лексикографии Удмуртского университета, на сегодняшний день издано три выпуска ДАУЯ. По данным картотеки и предварительным расчётам представляется возможным создать до 4000 карт (до 60-ти томов). В рамках проекта предполагается в течение 3-х лет издание ещё 4 выпусков ДАУЯ. В перспективе география и тематика работы может быть расширена: реально постепенно перейти к подготовке атласа языков Среднего Поволжья и Предуралья и на базе ДАУЯ перейти к картографированию этнографических и фольклорных явлений. Создание атласа является инновационным проектом, так как для удмуртского языкознания это совершенно новое явление. Коллектив располагает достаточным количеством собранного материала и опытом работы.

Ожидаемые результаты
Продолжение издания Диалектологического атласа удмуртского языка (ДАУЯ) имеет значение для исследования истории и структуры удмуртского языка, исследования истории взаимодействия языков Волго-Уральского региона и в целом - этнической истории Восточной Европы. В социальном плане ценность ДАУЯ состоит в сохранении и введении в научный оборот богатства диалектной лексики удмуртского языка, в особенности - его исчезающих диалектов, что будет способствовать сохранению и развитию языкового разнообразия. В результате реализации проекта предполагается издать четыре новых выпусков ДАУЯ (не менее 160 карт с комментариями) и опубликовать в журналах, учитываемых в системах Scopus и Web of Science не менее шести статей по тематике проекта.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
Подготовлен к печати 6-й том «Диалектологического атласа удмуртского языка» (ДАУЯ), содержащий 25 карт: Бобы, Болото, Веснушки, Дятел, Ключица, Колокольчик, Кривоногий, Крот, Мать-и-Мачеха, Мозоль, Мотыга, Мята, Одуванчик, Опёнок, Осока, Перепел, Пиявка, Пустоцвет, Пустырник, Совок, Стерня, Сугроб, Чибис, Чистотел, Щавель. ДАУЯ представляет собой набор карт, отражающих фонетический и семантический облик удмуртских слов, собранных в 175 опорных населённых пунктах, представляющих все основные диалектные и говорные группы удмуртского языка. В ДАУЯ представлены два типа интерпретаций материалов – традиционная ономасиологическая и инновативная мотивационная. Карты снабжаются комментариями, написанными по стандартной модели: историко-культурологическое введение (история появления объекта, явления культуры в удмуртской среде), фонетические и семантические варианты и их группировка; далее – по каждому варианту: происхождение и этимология, территориальное распространение, источники и причины возникновения специфического облика, микроареальные и окказиональные вариации. Каждый комментарий является законченным историко-филологическим диалектологическим исследованием. Все карты для ДАУЯ создаются на основе отработанной электронно-цифровой технологии.

 

Публикации

1. Арзамазова О. А. Названия травянистого растения колокольчик (Campanula) в удмуртских диалектах Linguistica uralica, - (год публикации - 2017)

2. Напольских В. В. Прорыв в исследовании мерянской проблемы Вопросы ономастики, т. 13, №2, с. 177-189 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.15826/vopr_onom.2016.13.2.024


Аннотация результатов, полученных в 2017 году
Подготовлен полностью 7-й выпуск Диалектологического атласа удмуртского языка (ДАУЯ) (просмотр и скачивание возможны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1Ccbo31dfGL1d5CbKgXicOE6go30Ozzgh), содержащий 25 карт с комментариями: Бадья, Бросить жребий, Дымарь, Кошелёк, Кухня, Леток, Мяч, Носовой платок, Отпираться, Пастух, Перочинный ножик, Проголодаться, Просторный, Прошлогодняя трава, Пчельник, Рамочный улей, Рой, Сваха, Сетка пчеловодная, Скворечник, Сливочное масло, Сметана, Творог, Тесный, Трутовик. Подготовлены 50 карт к 8-му и 9-му выпускам ДАУЯ: Барсук, Бекас, Брусок для заточки, Ботало, Верховая лошадь, Ветреница (распорка в стоге), Волокуша, Детка (личинка пчёл), Жало крючка, Жевать жвачку (о животных), Жеребая (о кобыле), Забор, Кабан, Картофельная ботва, Клевать (о рыбе), Козлы (для распилки дров), Комолая, Куропатка, Лось, Лысина, Массажировать (вымя коровы), Мёд, Медогонка, Несвежий мёд, Огрех (пропущенное при пахоте место), Окучивать, Ось телеги, Откачивать (мёд из сот), Охапка, Охотник, Перга, Подбрюшник (деталь упряжи), Подставка под скирды, Поплавок, Прополис, Простокваша, Пчеловод, Рассада, Рассадник (ящик для рассады), Сеновал, Сеть рыболовная, Сечка, Стадо, Трутень, Удилище, Упряжь, Шкворень, сердечник (телеги), Эвфемизмы для обозначения медведя, Яловая, Ясли (кормушка). Подготовлена электронная версия 1-6 выпусков ДАУЯ, которая доступна для свободного скачивания по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1YLCP9FOxrb2695HZ6821eaHjC6k5fFkH . ДАУЯ представляет собой набор карт, отражающих фонетический и семантический облик удмуртских слов, собранных в 175 опорных населённых пунктах, представляющих все основные диалектные и говорные группы удмуртского языка. В ДАУЯ представлены два типа интерпретаций материалов – традиционная ономасиологическая и инновативная мотивационная. Карты снабжаются комментариями, написанными по стандартной модели: историко-культурологическое введение (история появления объекта, явления культуры в удмуртской среде), фонетические и семантические варианты и их группировка; далее – по каждому варианту: происхождение и этимология, территориальное распространение, источники и причины возникновения специфического облика, микроареальные и окказиональные вариации. Каждый комментарий является законченным историко-филологическим диалектологическим исследованием. Все карты для ДАУЯ создаются на основе отработанной электронно-цифровой технологии.

 

Публикации

1. Напольских В В. Этнолингвистическая ситуация в лесной зоне Восточной Европы в первые века н. э. и данные «Гетики» Иордана Вопросы ономастики, Том 15 (год публикации - 2018)

2. Напольских В. В. К истории понятий ‘соль’ и ‘солёный’ в финно-угорских языках Linguistica uralica, - (год публикации - 2018)

3. Насибуллина М. Р. Названия мать-и-мачехи в удмуртских диалектах Linguistica Uralica, - (год публикации - 2018)


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
Подготовлены8-й и 9-й выпуски Диалектологического атласа удмуртского языка (ДАУЯ), содержащие 50 карт с комментариями: Барсук, Бекас, Брусок для заточки, Ботало, Верховая лошадь, Ветреница (распорка в стоге), Волокуша, Детка (личинка пчёл), Жало крючка, Жевать жвачку (о животных), Жеребая (о кобыле), Забор, Кабан, Картофельная ботва, Клевать (о рыбе), Козлы (для распилки дров), Комолая, Куропатка, Лось, Лысина, Массажировать (вымя коровы), Мёд, Медогонка, Несвежий мёд, Огрех (пропущенное при пахоте место), Окучивать, Ось телеги, Откачивать (мёд из сот), Охапка, Охотник, Перга, Подбрюшник (деталь упряжи), Подставка под скирды, Поплавок, Прополис, Простокваша, Пчеловод, Рассада, Рассадник (ящик для рассады), Сеновал, Сеть рыболовная, Сечка, Стадо, Трутень, Удилище, Упряжь, Шкворень, сердечник (телеги), Эвфемизмы для обозначения медведя, Яловая, Ясли (кормушка). ДАУЯ представляет собой набор карт, отражающих фонетический и семантический облик удмуртских слов, собранных в 175 опорных населённых пунктах, представляющих все основные диалектные и говорные группы удмуртского языка. В ДАУЯ представлены два типа интерпретаций материалов – традиционная ономасиологическая и инновативная мотивационная. Карты снабжаются комментариями, написанными по стандартной модели: историко-культурологическое введение (история появления объекта, явления культуры в удмуртской среде), фонетические и семантические варианты и их группировка; далее – по каждому варианту: происхождение и этимология, территориальное распространение, источники и причины возникновения специфического облика, микроареальные и окказиональные вариации. Каждый комментарий является законченным историко-филологическим диалектологическим исследованием. Все карты для ДАУЯ создаются на основе отработанной электронно-цифровой технологии и находятся в свободном доступе в сети Интернет на сайте ДАУЯ: https://udmurtkyl.info . Авторы будут благодарны за любые комментарии и предложения по улучшению работы сайта, которые можно присылать на адрес vovia@udm.ru

 

Публикации

1. Напольских В. В. Календарные обряды и обрядовая терминология красноуфимских удмуртов. Linguistica uralica, - (год публикации - 2019)

2. Насибуллин Р. Ш. Отражение наименований нескошенной прошлогодней травы в удмуртских письменных источниках и диалектах Lunguistica uralica, - (год публикации - 2019)

3. Семенов В. Г. Способы наименования понятия "бросить жребий" в удмуртских диалектах. Linguistica uralica, - (год публикации - 2019)


Возможность практического использования результатов
не указано