КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 20-65-47025

НазваниеНовые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия

РуководительСеменов Александр Леонидович, Кандидат медицинских наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2020 г. - 2023 г. 

Конкурс№47 - Конкурс 2020 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты)».

Область знания, основной код классификатора 05 - Фундаментальные исследования для медицины, 05-301 - Питание и диетология

Ключевые словаБиологически активные вещества, функциональные пищевые продукты, экстракция, пищевые и растительные вещества, пищевая промышленность, наносомы и липосомы, возрастные заболевания

Код ГРНТИ76.33.35


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Питание – важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Согласно мнению экспертов ВОЗ, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. В настоящее время имеет место дефицит питательных и биологически-активных веществ в современной пище, несбалансированность питания, плохое качество пищевой продукции на потребительском рынке. Особенно остро стоит проблема в отношении специальных продуктов питания для возрастных категорий населения и людей с предрасположенностью к социально-значимым заболеваниям, таким как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, предраковые и онкологических заболевания. Они должны получать комплекс биологически активных веществ в легкоусвояемой форме для снижения риска возникновения и лечения вышеупомянутых заболеваний. Особенное значение имеет персонализированный подход превентивной медицины с использованием последних достижений нутригеномики с применением технологий нано- и микрокапсулирования для улучшения биодоступности и усвояемости биологически-активных веществ в составе пищевого продукта. В этом случае набор активных соединений подбирается для каждого пациента отдельно, с учетом особенностей его генетического профиля. В связи с этим создание новых специализированных продуктов питания, обогащенных биологически-активными веществами, представляет собой особую важность. Такие продукты называют функциональными, так как они призваны сохранять и улучшать здоровье и снижать риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. А функциональность ингредиентов и продуктов питания, обогащенных этими веществами, должна заключаться в нутриентной адекватности и доказана проведением доклинических испытаний с исследованием их влияния на биохимические, гематологические, гормональные и гистологические показатели лабораторных животных, используя различные модели индуцирования заболеваний. Решить задачи по получению новых функциональных продуктов питания возможно только с использованием мультидисциплинарного подхода, который объединит научные исследования в области пищевых биотехнологий, химических технологий, пищевых систем, нутрициологии и биомедицины. Таким образом, представленный проект направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания растительного и животного происхождения с биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с применением аквабиотиков с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Нами впервые будут разработаны новые технологии 1) экстракции биологически-активных веществ: изофлавоноидов из соевой мелассы (корней кудзу и красного клевера) с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (NADES) и сверхкритической флюидной экстракцией, ресвератрола из растительных материалов, таких как Fallopia baldschanica (горец больджуанский); галактоолигосахаридов c помощью бетагалагалактозидаз, иммобилизованных на цеолитах с помощью твердых связывающих пептидов (SBP); экстрактивных питательных веществ из морских водорослей Ascophyllus nodosum, Fucus vesiculosus и Сhlorella vulgaris; 2) биотрансформации компонентов питательной среды с помощью дрожжи Phaffia rhodozyma с получением астаксантина на средах, содержащих побочные продукты пивоваренных производств, получения сахара и производства концентрата соевого белка; 3) биотрансформации компонентов пищевого продукта (йогурта) микроорганизмами Lactobacillus sp., продуцирующими витамины группы B в пищевом продукте. Впервые будут разработаны новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочных продуктов растительного сырья. Будет разработана новая технология получения пектина из свекловичного жома, которая позволит достичь высокой поверхностной активности конечных продуктов. Впервые будут разработаны технологии нагрузки наносом и липосом, покрытых полисахаридами (пектином, карбоксиметилированным крахмалом и целлюлозой), целевыми биологически-активными соединениями. Впервые будут созданы виртуальные модели функциональных пищевых продуктов растительного и животного происхождения (молочного йогурта, растительного молочка, сыра, растительного масла, колбасных изделий и паштетной продукции) с использованием компьютерного моделирования и проведена оценка их нутриентной адекватности. Впервые будут проведены проектирование нутриентного профиля и изучение функциональных свойств пищевых систем животного происхождения за счет совместного применения аквабиотиков и биологически активных веществ и осуществлена формализация медико-биологических требований к функциональным пищевым системам (продуктам), содержащим биологически активные комплексы (изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галактоолигосахара) и аквабиотики. Впервые будет осуществлена апробация и оценка степени воспроизведения виртуальных моделей в практической пищевой технологии, обладающих функциональной направленностью в области метаболической коррекции возрастных неифекционных заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Впервые будет осуществлен дизайн новых продуктов питания растительного и животного происхождения, обогащенных вышеприведенными биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированой формах с оптимизацией потребительских и физико-химических свойств с целью дальнейших доклинических испытаний. Будет проведена комплексная оценка биохимических, морфологических, гематологических, и других показателей и выявление механизмов воздействия биологически активных веществ и новых функциональных продуктов питания при экспериментальной коррекции заболеваний, таких как, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, предраковые и онкологические заболевания (на биологических моделях (лабораторных животных) метаболического синдрома и сахарного диабета, мастопатии и рака молочной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты) с целью формулирования оптимальных схем их применения. Впервые будут даны клинические рекомендации использования разработанных функциональных продуктов питания у пациентов из групп риска рака молочной железы и рака простаты с сопутствующим метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Будет разработана новая нормативно-техническая документация на разработанные функциональные продукты питания и получено разрешение в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на применение данных продуктов в качестве функциональных в программах метаболической коррекции. Ожидаемыми результатами исследования являются: 1) Разработанные новые технологии получения биологически-активных веществ из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья, используя химическую и ферментативную экстракции, природные глубокие эвтектические растворители (NADES), сверхкритическую флюидную экстракцию, ферментативную и микробную трансформацию питательной среды и сырья в составе продукта питания. 2) Полученные и охарактеризованные БАВ, такие как изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галакоолигосахара. 3) Новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочного растительного сырья. Новая технология получения пектина из свекловичного жома. Патенты на технологию субмикронного капсулирования с использованием модифицированных полисахаридов. 4) Виртуальные модели функциональных пищевых продуктов с использованием компьютерного моделирования и оценка их нутриентной адекватности. 5) Технологии обогащения вышеназванными биологически активными нутриентами в традиционной и нано-и микрокапсулированной формах востребованных продуктов питания, таких как, молочный йогурт, растительное молочко, сыр, растительное масло, и продуктов животного происхождения, таких как колбасные изделия и паштетная продукция, за счет дополнительного введения аквабиотиков, в определенных соотношениях с биологически активными веществами. Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания. 6) Медико-биологические требования к составу и свойствам функциональных продуктов с БАВ и БАВ с аквабиотиками, опытные образцы функциональных продуктов питания, их стандартизация. 7) Закономерности влияния полученных БАВ и созданных функциональных продуктов питания на биохимические, гематологические, гормональные показатели крови и на морфологические изменения тканей органов на моделях лабораторных животных. Патенты на результаты доклинических испытаний биологически-активных веществ и функциональных продуктов питания. Масштабность междисциплинарного подхода состоит в том, что созданные функциональные продукты питания только в России могут потребляться десятками миллионами женщин и мужчин, при этом широкое использование данных продуктов позволит переломить негативные тенденции в росте заболеваемости метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа, раком молочной железы и раком простаты, улучшить качество жизни, снизить смертность от широко распространенных в настоящее время патологий и, тем самым, увеличить продолжительность жизни.

Ожидаемые результаты
1. Созданные виртуальные модели функциональных пищевых продуктов растительного и животного происхождения с полученными биологически-активными веществами (изофлавоноидами, биойодом, биоселеном, фактором роста хлореллы (CGF), ресвератролом, астаксантином, витаминами B и D, экстрактивными веществами морских водорослей, галакоолигосахарами) и аквабиотиками, объединенными в отдельные комплексы, с использованием компьютерного моделирования и оценка их нутриентной адекватности. 2. Разработанные новые функциональные продукты с БАВ из побочных продуктов пищевого производства и доступного растительного сырья, с БАВ и аквабиотиками и формализация медико-биологических требований к функциональным продуктам растительного и животного происхождения с биологически активными комплексами в своем составе. Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания. 3. Закономерности влияния полученных БАВ и созданных функциональных продуктов питания на биохимические, гематологические, гормональные показатели крови и на морфологические изменения тканей органов на моделях лабораторных животных на результаты доклинических испытаний биологически-активных веществ и функциональных продуктов питания. Ожидаемые результаты будут уникальными и соответствовать мировому уровню. Таким образом, предполагается реализовать полный цикл создания продуктов здорового питания растительного и животного происхождения, обогащенных биологически-активными веществами из побочных продуктов промышленности и доступного растительного сырья и аквабиотиками (в случае мясных пищевых продуктов) с обоснованием функциональности этих продуктов. Данные продукты будут обладать большим потенциалом коммерциализации в связи с востребованностью подобных продуктов на отечественном рынке. Масштабность междисциплинарного подхода состоит в том, что созданные функциональные продукты питания только в России могут потребляться десятками миллионами женщин и мужчин, при этом широкое использование данных продуктов позволит переломить негативные тенденции в росте заболеваемости метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, мастопатией и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, раком молочной железы и раком простаты, за счет чего возможно улучшить качество жизни, снизить смертность от широко распространенных в настоящее время патологий и, тем самым, увеличить продолжительность жизни.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Проект, совместно реализуемый научными коллективами ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания с биологически активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Междисциплинарный проект подразумевает совместную работу специалистов в области химии и технологии растительного сырья, пищевой биотехнологии и аналитической химии (УрФУ) и специалистов в области экспериментальной медицины (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова). Согласно плану первого года реализации проекта, в УрФУ разрабатывались технологии получения, методы контроля качества для биологически активных веществ – потенциальных компонентов функционального питания, а также нарабатывалось их требуемое количество; в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводилась подготовка и собственно исследования активности разрабатываемых композиций в in vivo моделях. Были разработаны новые технологии экстракции биологически-активных веществ (изофлавоноидов) из различного растительного сырья с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (natural deep eutectic solvents, NADES). Для биологических исследований в НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова был подготовлен препарат изофлавоноидов корней кудзу, содержащий 1,48% основных агликонов (пуэрарина, дайдзеина и генистеина) в количестве 30 г. Общее содержание всех изофлавоноидов (агликонов и глюкозидов) составило 40 % (масс.) (по данным ВЭЖХ УФ). Также были приготовлены экстракты ресвератрола из Polygonium cupsidatum по общепринятой методике в авторской модификации, включающей усовершенствованную ультразвуковую обработку на различных стадиях процесса экстракции. Для исследований было наработано 20 грамм препарата ресвератрола с чистотой 98% (по данным ВЭЖХ УФ). Проведена серия опытов по оптимизации ферментативной обработки и оценке стабильности получаемого фактора роста хлореллы (CGF); для биологических исследований была поставлена стабильная высушенная субстанция CGF в количестве 30 грамм. Астаксантин был получен путем прямой экстракции из биомассы препарата Панаферд-АХ (АО Экоресурс, Санкт-Петербург) с эффективностью экстракции 84,56%. Необходимое для исследований на животных количество было передано в Научно-исследовательский Центр онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова был проведен анализ научной литературы и отобраны наиболее релевантные целям проекта доклинические модели и конечные точки оценки эффективности исследуемых препаратов. Подготовлены протоколы исследований и получено разрешение Локального этического комитета на выполнение исследований по проекту. В настоящий момент проводится исследование полученных препаратов (изофлавоноидов из корней кудзу, ресвератрола, фактора роста хлореллы и астаксантина) на модели сахарного диабета второго типа у крыс. На фоне продолжающейся высокожировой и высокоуглеводной диеты животные соответствующих групп получают ежедневно интрагастрально в течение 28 дней изофлавоноидов корней кудзу в дозе 200 мг/кг, ресвератрол в дозе 80 мг/кг, фактор роста хлореллы в дозе 50 мг/кг или астаксантин в дозе 25 мг/кг. Препарат сравнения – антидиабетический бигуанид метформин в дозе 200 мг/кг дается интрагастрально ежедневно в течение 28 дней. По завершении 28-х дневного курса лечения, животные будут подвергнуты эвтаназии, после чего будет оценена эффективность используемых препаратов. Будут проведены исследования нарушения структуры поджелудочной железы, ассоциированной с диабетом и высокожировой диетой нефропатии и кардиомиопатии, а также патологических изменений в печени. По плану, исследование на животных будет закончено 25.12.2020; все результаты должны быть доступны до 31.03.2021 года. В НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в текущем году завершен эксперимент по оценке эффективности исследуемых препаратов на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) с использованием крыс-самцов линии Wistar. После хирургической кастрации под ингаляционным наркозом проводилась индукция гиперплазии предстательной железы пролонгированной формой тестостерона. Животные соответствующих экспериментальных групп получали в течение 28 дней ежедневно интрагастрально: изофлавоноиды корней кудзу в дозе 200 мг/кг, ресвератрол в дозе 80 мг/кг, фактор роста хлореллы в дозе 50 мг/кг или астаксантин в дозе 25 мг/кг. Группа положительного контроля получала препарат сравнения финастерид в дозе 5 мг/кг в том же режиме. Выявлено, что индукция ДГПЖ влияет на гематологические параметры у экспериментальных животных. Так, у животных группы ДГПЖ, не получавших исследуемых препаратов, в конце опыта статистически значимо снижалось количество лейкоцитов по сравнению с животными из группы интактного контроля, преимущественно за счет лимфоцитарной фракции. Введение препарата сравнения финастерида не влияло на данные показатели, в то время как использование растительных препаратов способствовало их нормализации. Наилучший результат получен для изофлавоноидов корней кудзу, при использовании которых содержание лейкоцитов и лимфоцитов в крови экспериментальных животных статистически значимо отличалось от таковых у группы ДГПЖ и приближалось к контрольным значениям. Морфометрическая оценка простаты показала, что хирургическая кастрация с последующим введением тестостерона приводит к увеличению массы простаты примерно в 2,5 раза по сравнению с интактными животными. Использование финастерида, зарегистрированного для лечения ДГПЖ у людей, снижало массу предстательной железы крыс на 21,4% по сравнению с использованием плацебо. Среди растительных препаратов наилучшие результаты получены для изофлавоноидов из корней кудзу (20,5%) и астаксантина (12,8%); для ресвератрола и фактора роста хлореллы получены значения 7,2% и 6,0%, соответственно. Патоморфологическое исследование вентральной доли простаты показало уменьшение значения интегрального показателя повреждений простаты при применении всех исследованных препаратов, включая препарат сравнения финастерид. Использованные препараты также значимо снижали уровень пролиферации в простатическом эпителии (ИГХ окраска к H3Ser10). В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова были отобраны и заморожены образцы крови и печени экспериментальных животных, получавших ресвератрол. Образцы будут переданы в УрФУ для разработки метода количественного определения ресвератрола в биологических образцах. В УрФУ наработаны образцы пролипосом, содержащих биологически-активные соединения, в том числе ресвератрол и его метилированный аналог птеростильбен. После разработки метода количественного определения ресвератрола в биологических образцах, будут проведены исследования фармакокинетики ресвератрола и его пролипосомных форм. В целом, в течение первого года реализации проекта разработаны методики получения, идентификации и количественного определения биологически-активных веществ, произведены пилотные партии и оценена биологическая активность четырех потенциальных компонентов функционального питания. Полученные результаты в отношении уменьшения гиперплазии простаты у экспериментальных животных указывают на эффективность всех исследованных препаратов (изофлавоноидов из корней кудзу, ресвератрола, фактора роста хлореллы и астаксантина); при этом эффективность изофлавоноидов и астаксантина приближается к таковой для использующегося в клинической практике препарата финастерида. Создан задел для фармакокинетических исследований второго года реализации проекта. Научным коллективом УрФУ было подготовлено 3 публикации и научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 2 публикации в журналах, индексируемых WoS, Scopus. Результаты проекта были представлены на 4-х конференциях. Таким образом, первый этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2020 году.

 

Публикации

1. Беспалов В.Г., Александров В.А., Семенов А.Л., Точильников Г.В., Ермакова Е.Д., Змитрическо Ю.Г., Васильева И.Н., Иванцов А.О., Жилинская Н.Т. Old Rats Are More Susceptible to Induction of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) at Comparative to Young Mature Current Aging Science, - (год публикации - 2021)

2. Семенов А.Л., Ермакова Е.Г., Змитриченко Ю.Г., Точильников Г.В., Лукин Д.Е., Александров В.А. Inhibiting effect of iodized milk protein and lycopene combination in experimental treatment of benign prostate hyperplasia AIP Conference Proceedings, - (год публикации - 2021)

3. - Еда предупреждает рак. Петербургские ученые создают продукты для профилактики онкологических заболеваний Доктор Питер, 17:58, 14.12.2020 (год публикации - )

4. - Петербургские ученые создадут функциональные продукты питания для профилактики рака Сайт НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Петрова, 14.12.2020 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Проект, совместно реализуемый научными коллективами ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания с биологически активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Междисциплинарный проект подразумевает совместную работу специалистов в области химии и технологии растительного сырья, пищевой биотехнологии и аналитической химии (УрФУ) и специалистов в области экспериментальной медицины (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова). Согласно плану второго года реализации проекта, в УрФУ проведена наработка опытных партий и анализ качества экстрактов изофлавоноидов из корней кудзу, цветков кудзу, цветков красного клевера и астаксантина в больших количествах (200 г, 500 г, 2 кг, 1кг) для их тестирования в моделях рака предстательной железы и предраковой патологии молочной железы in vivo в Научно-исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Петрова. В УрФУ были разработаны методики экстракции биологически активных фукоиданов из морских водорослей Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, пиперина из черного перца и ресвератрола из корневищ Fallopia japonica с использованием как традиционных методов экстракции, так и экстракционных технологий с помощью природных глубоких эвтектических растворителей (NADES) в условиях ультразвуковой обработки и проведены эксперименты по оптимизация экстракции биоактивных полисахаридов, пиперина и ресвератрола по “зеленой” методике экстракции с помощью методологии поверхности отклика (RSM). Было найдено, что оптимальной системой NADES для экстракции полисахаридов из Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum является система холин хлорид: лимонная кислота (1:2), для экстракции пиперина из черного перца – система холин хлорид: яблочная кислота (1:2), для экстракции ресвератрола из корневищ Fallopia japonica- холин хлорид:лимонная кислота (1:1). Для достижения наивысшей эффективности экстракции 214,10 мг/г, 179,41 мг/г , 51,252 мг/г и 15,757 мг/г для Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, пиперина и ресвератрола, соответственно, были найдены оптимальные соотношения времени эктракции, температуры экстракционной смеси, соотношения твердой и жидкой компонент и процентного содержания воды в NADES. Экстракты водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus с содержанием биоактивных фукоиданов 180 и 145 мг/ го экстракта, были также наработаны для НМИЦ онкологии и переданы для in vivo исследований. В УРФУ разработан оригинальный метод экстракции фукоидана разбавленной уксусной кислотой с последующим диализом через мембрану 12 - 14 кДа. Показана перспективность применения липосом, покрытых фукоиданом и пектином сахарной свеклы, которые предложены для нагрузки изофлавонами и астаксантином в связи с тем, что биологическая активность астаксантина и изофлавоноидов будет усилена таковой, характерной для фукоиданов. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова были разработаны протоколы доклинического изучения и начаты исследования компонентов функциональных продуктов питания на моделях рака предстательной железы и предраковой патологии молочной железы. В эксперимент по индукции рака простаты у самцов крыс включены изофлавоны корней кудзу и астаксантин, показавшие эффективность на первом году выполнения проекта на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также биойод. Исследование проводится на 189 крысах-самцах линии Wistar; сформированы группы интактного контроля, контроля модели и три опытные группы. На настоящий момент, доступны результаты 34 недели эксперимента, которые свидетельствуют о том, что использованные экспериментальные процедуры (хирургическая кастрация, введение нагрузочной дозы тестостерона; инъекция канцерогена - N-нитрозо-N-метилмочевины - и далее поддерживающие еженедельные инъекции тестостерона) приводят к существенному замедлению набора массы тела животных. Кроме того, моделирование рака простаты сопровождается существенным снижением содержания тромбоцитов в крови экспериментальных животных, сохраняющимся в течение всего периода наблюдения. При этом использование всех изучаемых препаратов полностью нормализует данный параметр. Таким образом, показана высокая безопасность длительного приема препаратов. Ожидаемая продолжительность данного опыта составляет 52 недели; ожидаемый выход опухолей в этой модели – около 60-65%, что позволит сделать надежные выводы о потенциальном антиканцерогенном эффекте изофлавонов корней кудзу, астаксантина или биойода. Также в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова разработан протокол и проведено доклиническое исследование компонентов функциональных продуктов питания, полученных в УРФУ на предыдущем и текущем этапе, на модели индукции предраковой патологии молочной железы - мастопатии (МП) у крыс. В исследовании использовали 148 крыс-самок линии Wistar, рандомизированных в две контрольные (интактный контроль и контроль модели) группы и группы, получающие исследуемые препараты. Оценивали биологические эффекты изофлавонов из корней кудзу, из цветков кудзу и из цветков красного клевера; фактора роста хлореллы, экстракта водоросли Fucus vesiculosus, экстракта водоросли Ascophyllum nodosum, биойода, ресвератрола, а также астаксантина. Обнаружено, что использование перемежающихся инъекций эстрадиола и прогестерона вызывает статистически значимое увеличение массы матки крыс-самок, а применение экстракта Fucus v. приближает значение данного показателя к норме. Кроме того, индукция мастопатии приводила к некоторому увеличению относительной массы печени, в то время как применение экстракта Fucus v., биойода, астаксантина и изофлавонов цветков клевера способствовало ее нормализации. Фрагменты молочных желез, печень, почки, матка, яичники экспериментальных животных зафиксированы в 10% формалине и подвергнуты гистологической проводке. Согласно плану исследования, на третьем этапе выполнения проекта будет проведена сравнительная оценка состояния внутренних органов и уровня пролиферации в тканях молочной железы. По результатам исследования будет уточнен список препаратов – кандидатов для тестирования в модели рака молочной железы. Согласно общему плану исследований, в НМИЦ онкологии была проведена оценка компонентов функционального питания, разработанных на втором этапе реализации совместного проекта в УРФУ, на краткосрочной модели, в качестве которой была выбрана доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) у крыс. На 70 крысах-самцах линии Wistar тестировалось биологическое действие смеси изофлавонов из цветков кудзу, смеси изофлавонов из цветков красного клевера, экстракта водоросли Fucus vesiculosus и экстракта водоросли Ascophyllum nodosum. Выявлено, что использование всех растительных экстрактов способствует уменьшению тяжести развившейся патологии; наилучший результат был получен для изофлавонов из цветков кудзу, эффективность которых приближалась к таковой у препарата сравнения – финастерида. Смесь изофлавонов из цветков кудзу может рассматриваться как потенциальный кандидат на тестирование в следующей серии опытов по индукции рака простаты (четвертый год реализации проекта). В УРФУ были проведены пилотные исследования по оценке возможности количественного определения ресвератрола в биологических образцах животных, полученных на первом году выполнения проекта. Концентрация аналита в образцах, отобранных на первом году реализации проекта, оказалась недостаточной для обеспечения устойчивого определения, в связи с чем в НМИЦ онкологии был проведен дополнительный эксперимент с введением животным повышенных доз ресвератрола. Это позволило разработать методику количественного определения ресвератрола в сыворотке крови крыс методом ВЭЖХ-УФ. Результаты данного исследования дает все основания для проведения в 2022 году сравнительного исследования фармакокинетики и биодоступности исходной субстанции ресвератрола, а также пролипосом, нагруженных ресвератролом и его метилированным аналогом птеростильбеном in vivo в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург). В УрФУ была разработана технология получения сыра, обогащенного витамином D, ресвератролом и пиперином с пробиотическими свойствами, создаваемыми специфическими бактериями и проведено исследование стабильности БАВ в продукте в ходе созревания с разработкой аналитических методов и процедур для количественной оценки активных компонентов в продукте. В целом, в течение второго года реализации проекта разработаны методики экстракции биологически-активных полисахаридов из водорослей, разработана методика определения ресвератрола в биологических жидкостях, произведены пилотные партии и оценена биологическая активность четырех вновь полученных потенциальных компонентов функционального питания, получены перспективные липосомальные структуры, покрытые фукоиданом и пектином, разработана технология функционального сыра. Биологичсекая активность четырех вновь полученных компонентов функционального питания была оценена в моделях доброкачественной гиперплазии предстательной железы и мастопатии у крыс. Наработано достаточное количество компонентов, которые были признаны перспективными на первом году выполнения проекта, для их углубленного изучения. Получены промежуточные данные на модели индукции рака простаты, подтверждена хорошая переносимость длительного приема смеси изофлавонов из корней кудзу, астаксантина и биойода, а также их положительное влияние на показатели периферической крови. Научным коллективом УрФУ было подготовлено 3 научные публикации (в том числе 2 в журнале первого квартиля по цитируемости) и научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 2 публикации (в том числе 1 в журнале первого квартиля) в журналах, индексируемых WoS, Scopus. Результаты проекта были представлены на 7 Международных и российских конференция. Ученые из УрФУ являются соавторами заявки на изобретение “Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты), поданной на оформление патента коллегами медико-биологической школы Южно-уральского государственного (национально-исследовательского) университета (ЮУрГУ). Предметом изобретения являются различные хлебобулочные изделия (хлеб, булки, пироги), обогащенные инкапсулированным в липосомальную форму ресвератролом, созданным в рамках настоящего проекта. В 2021 году результаты проекта широко освещались в СМИ, таких как Российская газета, Вести-Урал, Россия-1, Пресс-служба УрФУ. Соответствующие публикации доступны по ссылкам: https://www.vesti.ru/video/2323705 https://smotrim.ru/video/2323705 https://urfu.ru/ru/news/36935/ https://urfu.ru/ru/news/38675/ https://rg.ru/2021/06/08/reg-urfo/uchenye-razrabatyvaiut-produkty-dlia-profilaktiki-raka.html Таким образом, второй этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2021 году.

 

Публикации

1. Александров В.А., Точильников Г.В., Жилинская Н.Т., Губарева Е.А., Романов В.А., Ермакова Е.Д., Дорофеева А.А., Змитриченко Ю.Г., Туманян И.А., Семенов А.Л. Therapeutic effect of iodised serum milk protein, lycopene and their combination on benign prostatic hyperplasia induced in rats Andrologia, Том 53, №9, e14173 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1111/and.14173

2. Семенов А.Л., Губарева Е.А., Ермакова Е.Д., Дорофеева А.А., Туманян И.А., Радецкая Е.А., Юрова М.Н, Абушанаб С.А., Канвугу О.Н. , Федорос Е.И., Панченко А.В. Astaxantin and Isoflavones Inhibit Benign Prostatic Hyperplasia in Rats by Reducing Oxidative Stress and Normalizing Ca/Mg Balance Plants, Том 2021, №10, с.2735 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.3390/plants10122735

3. Арушанов А.Р., Михайлов М.Н., Корольчук Д.И., Ермакова Е.Д., Дорофеева А.А., Юрова М.Н. Использование изофлавоноидов корней кудзу у крыс с индуцированной доброкачественной гиперплазией предстательной железы Трансляционная медицина. Приложение №2. Алмазовский молодежный медицинский форум - 2021. 12-15 мая 2021г. Санкт-Петербург. Тезисы, Т.8, №S2, C.337 (год публикации - 2021)

4. Дорофеева А.А., Семенов А.Л., Корольчук Д.И., Михайлов М.Н., Ермакова Е.Д., Арушанов А.Р., Туманян И.А. Влияние ликопина и его комбинации с биойодом на индуцированную тестостероном доброкачественную гиперплазию предстательной железы у крыс «Биотехнологии и безопасность в техносфере»: сборник материалов Всероссийской конференции, 21–22 апреля 2021 г. В 2 ч. Ч. 1, В 2 ч., Ч. 1, С. 19-22 (год публикации - 2021)

5. Ермакова Е.Д., Дорофеева А.А., Точильников Г.В., Змитриченко Ю.Г., Туманян И.А., Корольчук Д.И., Михайлов М.Н., Арушанов А.Р., Семенов А.Л. Профилактический эффект биологически активных веществ: изофлавонов и астаксантина в эксперименте на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы у крыс Тезисы форума. Материалы VII Петербургского международного онкологического форума. Санкт-Петербург, С. 258 (год публикации - 2021)

6. Ермакова Е.Д., Корольчук Д.И., Михайлов М.Н., Дорофеева А.А., Арушанов А.Р., Туманян И.А., Семенов А.Л. Оценка профилактического действия биологически активных веществ – изофлавонов и астаксантина в эксперименте на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы у крыс «Биотехнологии и безопасность в техносфере»: сборник материалов Всероссийской конференции, 21–22 апреля 2021 г. В 2 ч. Ч. 1, С. 22-24 (год публикации - 2021)


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Согласно структуре междисциплинарного проекта, научный коллектив ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) разрабатывает технологии экстракции и методы контроля качества биологически активных веществ, а также осуществляет первичный скрининг полученных композиций для отбора наиболее стабильных и обладающих выраженной антиоксидантной активностью соединений с целью их дальнейшего углубленного изучения в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург). В НМИЦ онкологии осуществляются двухэтапные исследования in vivo для сужения спектра композиций – кандидатов, предназначенных для дальнейшей технологической разработки. В краткосрочных моделях диабета и предраковых патологий у самцов и самок грызунов оцениваются все наработанные экстракты; в длительных (около 1 года) экспериментах на моделях спонтанных и индуцированных опухолей исследуется потенциальное антиканцерогенное действие композиций, ранее проявивших биологическую активность in vivo. Далее в УрФУ осуществляется технологическая доработка отобранных композиций, в том числе получение инкапсулированных форм, и разработка технологий получения новых продуктов питания. В соответствии с планом третьего года реализации проекта, в УрФУ проведена наработка партий и анализ качества изофлавонов из корней и из цветков кудзу (Pueraria lobata) цветков красного клевера (Trifolium rubens), экстрактов из морских водорослей Fucus vesiculosus, Ascophyllum nodosum и фактора роста из водорослей Chlorella vulgaris, которые далее использовались для тестирования в моделях сахарного диабета второго типа у мышей, моделей доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы у крыс, а также в модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей линии FVB/N, трансгенных по гену HER-2/neu. С помощью оптимизированной на предыдущем этапе исследований “зеленой” технологии экстракции биологически активных веществ из водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus с применением природных глубоких эвтектических растворителей (NADES) на основе холина хлорида и лимонной кислоты, дополненной ультразвуковой обработкой, были получены экстракты этих соединений с содержанием действующих веществ 200,41 мг/г и 314,10 мг/г, соответственно. Методами ВЭЖХ-УФ и УФ спектрофотометрии в экстракте Ascophyllum nodosum установлено общее содержание фенольных соединений 30 мг/г экстракта и фукоиданов 120 мг/г экстракта. Для экстракта Fucus vesiculosus получены значения 50 мг/г и 180 мг/г, соответственно. Фактор роста хлореллы (CGF) с OD 5000 был экстрагирован научным коллективом УрФУ из порошка водоросли Chlorella vulgaris, подвергнутого обработке ферментными препаратами ЦеллоЛюкс-А при 50ºС в течение 2 ч. и Дистицим Протацид Экстра для лизиса клеточных стенок водоросли и гидролиза пептидных связей. Для биологических исследований были подготовлены экстракты изофлавоноидов корней и цветков кудзу, а также цветков красного клевера. Общее содержание всех изофлавонов составило 35%, 10% и 15%, соответственно. В составе биологически активных изофлавонов в корнях кудзу были определены пуэрарин, дайдзеин и генистеин, в цветках кудзу - генистеин, биоханин А, в цветках красного клевера - дайдзеин и генистеин, биоханин А и формононентин. Все передаваемые экстракты проявляли антиоксидантные активности в диапазоне от 91 до 98 % ингибирования радикала дифенилпикрилгидразила, определенные спектрофотометрически. Научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова закончен эксперимент на модели рака предстательной железы, в котором обнаружено положительное влияние на состояние здоровья экспериментальных животных смеси изофлавонов из корней кудзу (Pueraria lobata), а также астаксантина, экстрагированного из дрожжей Phaffia rhodozyma. Наилучший результат был получен для йодированного молочного сывороточного белка - биойода, использование которого тормозило канцерогенез предстательной железы у крыс. Согласно плану исследования, в НМИЦ онкологии закончена обработка результатов эксперимента по тестированию образцов потенциальных компонентов функциональных продуктов питания, наработанных в УРФУ на первом и втором году реализации проекта, на модели мастопатии. Подготовленный протокол исследования на модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей предполагает введение экспериментальным животным смеси изофлавонов из цветков кудзу (Pueraria lobata), фактора роста водоросли Chlorella vulgaris, экстрактов водорослей Fucus vesiculosus или Ascophyllum nodosum, Были завершены эксперименты по изучению компонентов функциональных продуктов питания, разработанных научным коллективом УРФУ на втором этапе проекта, на модели сахарного диабета 2 типа у мышей. Выявлено снижение концентрации глюкозы в периферической крови и степени стеатоза печени экспериментальных животных при применении экстракта из водоросли Fucus vesiculosus. В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова был проведен отбор проб для сравнительного исследования фармакокинетики и биодоступности исходной субстанции ресвератрола, а также пролипосом, нагруженных ресвератролом и его метилированным аналогом птеростильбеном in vivo. Были получены данные о лучшей (в десятки раз) биодоступности ресвератрола в составе капсул, что делает эту форму перспективной введения в состав продуктов питания. На основании данных эксперимента, в УрФУ были оптимизированы пролипосомы. Разработан сычужный сыр, содержащий ресвератрол в виде липосом. На основании in vivo исследований 2021 года в качестве перспективного кандидата для дальнейшей разработки в текущем году в УрФУ был отобран астаксантин. Была осуществлена фортификация твердого сыра различными формами астаксантина и получены образцы сыра, содержащего до 7,5 мг астаксантина на 100 г продукта. Показано, что введение астаксантина в состав сыра повышает его антиоксидантную активность, причем этот эффект выражен сильнее при использовании липосомальных форм в качестве носителя. Данные, полученные в НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в 2022 году в отношении биологической активности йодированного сывороточного молочного белка (биойода) и экстрактов из водорослей Fucus vesiculosus определили выбор данных композиций для исследований УрФУ на завершающем этапе проекта. Эти разработки будут включать дизайн новых молочных йогуртов с пропионокислыми бактериями, обогащенных сывороточным молочным белком (биойодом) и селеном, йогуртов, обогащенных комплексом витаминов группы B путем биотрансформации ингредиентов сырья c помощью специфических бактерий, а также экстрактом морских водорослей в традиционной и нанокапсулированной формах. По результатам третьего года выполнения проекта научным коллективом из УрФУ были подготовлены и опубликованы 6 статей в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection или Scopus, из них 3 статьи в журналах Q1 (журналах первого квартиля по цитируемости), а научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 3 публикации в журналах, индексируемых WoS, Scopus или RSCI. Результаты проекта были представлены на 5 Международных и российских конференциях. Учеными из УрФУ были поданы 2 заявки на изобретения. Предметом изобретений являются разработанный новый метод получения стабилизаторов пищевых эмульсий из бурых водорослей, основанный на частичном гидролизе фукоидана, и способ производства полутвердых сычужных сыров с инкапсулированным ресвератролом. При участии авторского коллектива УрФУ 03 июня 2022 г получен патент на изобретение № 2773405 “Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты)» (приоритет 11.08.2021). Предметом изобретения являются различные хлебобулочные изделия (хлеб, булки, пироги), обогащенные инкапсулированным ресвератролом, разработанным в рамках настоящего проекта. Таким образом, третий этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2022 году.

 

Публикации

1. Семенов А.Л., Тындык М.Л., Вон Ю.Д., Радецкая Е.А., Круглов А.С., Дорофеева А.А., Мизгирев И.В., Ермакова Е.Д., Панченко А.В. Модифицированный метод эстроген-прогестероновой индукции мастопатии у крыс Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, - (год публикации - 2023)

2. Арушанов А.Р., Дорофеева А.А., Радецкая Е.А., Вон Ю.Д., Круглов А.С., Семенов А.Л., Юрова М.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗОФЛАВОНОИДОВ КОРНЕЙ КУДЗУ НА МОДЕЛИ ИНДУЦИРОВАННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА У КРЫС Трансляционная медицина, Т. 9, № 2, Приложение № 2, с. 323 (год публикации - 2022)

3. Ермакова Е.Д., Арушанов А.Р., Круглов А.С., Дорофеева А.А., Радецкая Е.А., Вон Ю.Д., Юрова М.Н., Семенов А.Л. Антидиабетические свойства изофлавонов из корней кудзу как потенциального средства профилактики рака молочной железы Вопросы онкологии, Т. 68, № S3, С. 310-311 (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
На завершающем этапе реализации проекта коллектив ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) разрабатывал функциональные продукты питания и новые технологии получения и инкапсулирования биологически активных веществ, а в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) проводились завершающие эксперименты in vivo. На модели рака предстательной железы у крыс была показана хорошая переносимость тестируемых компонентов - биоактивных фукоиданов из водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus и фактора роста хлореллы (CGF). Ни один из исследуемых компонентов не оказывал стимулирующего воздействия на развитие опухолевой патологии. Также на модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей FVB/N (HER-2/neu) была показана тенденция к задержке развития опухолей у самок, получавших фактор роста хлореллы и йодированный молочный сывороточный белок. В УрФУ были приготовлены пролипосомы с большей нагрузкой ресвератролом (200 мг/г) пролипосом, а в НМИЦ Онкологии был проведен эксперимент in vivo для отбора биологического материала животных (сыворотки крови, печени, легких, почек и поджелудочной железы), получавших исходный ресвератрол в порошке и оптимизированные пролипосомы, вводимые внутрижелудочно однократно с помощью зонда с дозой 200 мг на 1 кг массы животного. В УрФУ было проведено количественное хроматографическое определение ресвератрола в биологических образцах сыворотки крови животных спустя 2 и 24 часа после введения ресвератрола в традиционной и инкапсулированной формах. Было обнаружено, что инкапсулирование ресвератрола в липосомах позволило заметно повысить как его биодоступность (концентрация его в сыворотке крови спустя 2 часа после введения увеличилась практически в 10 раз по сравнению с таковой в случае использования ресвератрола в традиционной форме), так и удержание в органах. В органах (печени, почках, поджелудочной железе и легких) спустя 24 ч после внутрижелудочного введения инкапсулированного ресвератрола он обнаруживался в значительных концентрациях по сравнению с таковыми в сыворотке, причем в печени определялось больше ресвератрола по сравнению с почками, поджелудочной железой и легкими. Таким образом было успешно подтверждено, что нанокапсульный подход длительно сохраняет природные биологически-активные компоненты в организме лабораторных животных. В УрФУ были получены молочные йогурты обогащенные витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9 биотрансформацией ингредиентов сырья c помощью Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius, а также экстрактом полисахаридов морских водорослей в традиционной и нанокапсулированной формах c суммарным содержанием витаминов группы B 47,8 мг/100 мл и 37 мг/100 мл для первого и второго штаммов, соответственно, и экстрактов полисахаридов Ascophyllum nodosum с их содержанием в традиционной и липосомальной форме 80 и 120 мг/ л, соответственно. Было показано, что лактобактерии, используемые в исследовании, продуцировали набольшее количество витамина B3 (никотиновой кислоты). Увеличение содержания комплекса витаминов группы B в готовом продукте повышало его антиоксидантную активность в 10 раз, по сравнению с контрольным йогуртом. Данные, полученные в НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в 2022 году в отношении биологической активности йодированного сывороточного молочного белка (биойода) были использованы в УрФУ при разработке нового функционального молочного йогурта, обогащенного йодом и селеном, содержащем 56,44 мг/л йода и 26,65 мг/л селена, полученного на основе комбинированной закваски, включающей в себя классические йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii-КМ 186. Антиоксидантная активность йогурта в 3 и 5 раз превышала таковую для контрольного образца в случае обогащения йодом и селеном в традиционной и инкапсулированной формах, соответственно. В УрФУ была разработана и оптимизирована комплексная методика экстракции изофлавоноидов соевой мелассы (дайдзеина и пуэрарина) с использованием NADES, ультразвуковой обработки и ферментации с помощью фермента бета-глюкозидазы с целью эффективной биоконверсии гликозидов в агликоновые формы изофлавоноидов с их выходом 913,32 мкг/ г. Был создан новый функциональный продукт – кекс маффин с изофлавоноидами-агликонами соевой мелассы в традиционной и нанокапсулированной формах с содержанием последних 25 мг на 50 г готового продукта с повышенной антиоксидантной активностью, превышающей таковую для контрольного не обогащенного образца в 10 раз. Разработаны и апробированы методики инкапсулирования изофлавовонов (пуэрарина, дайдзеина и генистеина вместе), астаксантина, пиперина, ресвератрола, биойода в наночастицы и липосомы, покрытые пектином или фукоиданом с эффективностью включения в диапазоне от 79 до 95%. Наибольшую антиоксидантную активность проявляли липосомальные формы, нагруженные ресвератролом, астаксантином и экстрактом соевой мелассы, содержащим дайдзеин и генистеин. По результатам работы четвертого года опубликованы 3 статьи (УрФУ), индексируемых в базах данных Scopus или WoS, из них 2 статьи в журналах Q1 (журналах первого квартиля по цитируемости), 1 статья из списка ВАК и 1 в другом международном издании (MDPI) и 1 статьи (НМИЦ онкологии) в журнале Q1 (журнале первого квартиля по цитируемости). Результаты проекта были представлены на 5 Международных и 2-х Всероссийских конференциях. В ФИПС России поданы 2 заявки на изобретения, касающиеся технологии получения полутвердого сыра с пуэрарином в виде эмульсии и растительного масла, обогащенных астаксантином, оформлены 2 акта о внедрении технологии экстракции в учебно-производственный процесс кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии и технологии получения функционального продукта - полутвердого сыра с ресвератролом в инкапсулированной форме в практическую деятельность Научно-производственного центра (НПЦ) технологий здорового питания ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России от 01.11.2023. Таким образом, четвертый этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2023 году.

 

Публикации

1. Семенов, А.Л., Тындык, М.Л., Вон, Ю.Д., Ермакова, Е.Д., Дорофеева, А.А., Туманян, И.А., Радецкая Е.А., Юрова М.Н., Жеребкер А.Я., Горбунов А.Ю., Федорос Е.И., Панченко А.В., Анисимов, В. Н. Effects of Isoflavone-Rich NADES Extract of Pueraria lobata Roots and Astaxanthin-Rich Phaffia rhodozyma Extract on Prostate Carcinogenesis in Rats Plants, Vol 12, No 3, p.564 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/plants12030564

2. ЕРМАКОВА Е.Д., ТЫНДЫК М.Л., РАДЕЦКАЯ Е.А., ТУМАНЯН И.А., СОЛОВЬЕВ И.В., ВОН Ю.Д., КРУГЛОВ А.С., ЗАЙЦЕВА М.А., ЛЯНГИНЕН Л.В., СЕМЕНОВ А.Л. Ингибирующее влияние йодированного молочного сывороточного белка на индуцированный канцерогенез предстательной железы у крыс Вопросы онкологии, Т. 69, № 35, с. 312-313 (год публикации - 2023)

3. Семенов, А.Л., Тындык, М.Л., Соловьев И.В., Туманян И.А., Алтухов К.В. Влияние экстракта изофлавонов цветков кудзу на развитие HER2-позитивного рака молочной железы у мышей Вопросы онкологии, Т. 69, № 35, с. 339-340 (год публикации - 2023)


Возможность практического использования результатов
Создана доказательная база по эффективности и безопасности разработанных потенциальных компонентов функционального питания и обосновано их использование для профилактики заболеваний, ассоциированных с возрастом, а также получены новые фундаментальные знания об особенностях действия исследованных компонентов в широком спектре экспериментальных моделей. Апробирован подход к созданию защищенных инкапсулированных форм природных биологически активных веществ, позволивший в десятки раз увеличить их биологическую доступность.