КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 20-66-47017
НазваниеНовые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия
РуководительКовалева Елена Германовна, Доктор химических наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", Свердловская обл
Период выполнения при поддержке РНФ | 2020 г. - 2023 г. |
Конкурс№47 - Конкурс 2020 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты)».
Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-302 - Функциональные и специализированные пищевые продукты
Ключевые словаБиологически активные вещества (изофлавоноиды, ресвератрол, астаксантин, пиперин, витамины B и D, биойод, биоселен), побочные продукты пищевой промышленности, растительное сырье, функциональные пищевые продукты, экстракция, биотрансформация, наносомы и липосомы
Код ГРНТИ65.09.00, 65.47.03, 65.01.91
СтатусУспешно завершен
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Питание – важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Согласно мнению экспертов ВОЗ, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. В настоящее время имеет место дефицит питательных и биологически-активных веществ в современной пище, несбалансированность питания, плохое качество пищевой продукции на потребительском рынке. Особенно остро стоит проблема в отношении специальных продуктов питания для возрастных категорий населения и людей с предрасположенностью к социально-значимым заболеваниям, таким как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, предраковые и онкологических заболевания. Они должны получать комплекс биологически активных веществ в легкоусвояемой форме для снижения риска возникновения и лечения вышеупомянутых заболеваний. Особенное значение имеет персонализированный подход превентивной медицины с использованием последних достижений нутригеномики с применением технологий нано- и микрокапсулирования для улучшения биодоступности и усвояемости биологически-активных веществ в составе пищевого продукта. В этом случае набор активных соединений подбирается для каждого пациента отдельно, с учетом особенностей его генетического профиля. В связи с этим создание новых специализированных продуктов питания, обогащенных биологически-активными веществами, представляет собой особую важность. Такие продукты называют функциональными, так как они призваны сохранять и улучшать здоровье и снижать риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. А функциональность ингредиентов и продуктов питания, обогащенных этими веществами, должна заключаться в нутриентной адекватности и доказана проведением доклинических испытаний с исследованием их влияния на биохимические, гематологические, гормональные и гистологические показатели лабораторных животных, используя различные модели индуцирования заболеваний. Решить задачи по получению новых функциональных продуктов питания возможно только с использованием мультидисциплинарного подхода, который объединит научные исследования в области пищевых биотехнологий, химических технологий, пищевых систем, нутрициологии и биомедицины.
Таким образом, представленный проект направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания растительного и животного происхождения с биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с применением аквабиотиков с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Нами впервые будут разработаны новые технологии 1) экстракции биологически-активных веществ: изофлавоноидов из соевой мелассы (корней кудзу и красного клевера) с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (NADES) и сверхкритической флюидной экстракцией, ресвератрола из растительных материалов, таких как Fallopia baldschanica (горец больджуанский); галактоолигосахаридов c помощью бетагалагалактозидаз, иммобилизованных на цеолитах с помощью твердых связывающих пептидов (SBP); экстрактивных питательных веществ из морских водорослей Ascophyllus nodosum, Fucus vesiculosus и Сhlorella vulgaris; 2) биотрансформации компонентов питательной среды с помощью дрожжи Phaffia rhodozyma с получением астаксантина на средах, содержащих побочные продукты пивоваренных производств, получения сахара и производства концентрата соевого белка; 3) биотрансформации компонентов пищевого продукта (йогурта) микроорганизмами Lactobacillus sp., продуцирующими витамины группы B в пищевом продукте. Впервые будут разработаны новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочных продуктов растительного сырья. Будет разработана новая технология получения пектина из свекловичного жома, которая позволит достичь высокой поверхностной активности конечных продуктов. Впервые будут разработаны технологии нагрузки наносом и липосом, покрытых полисахаридами (пектином, карбоксиметилированным крахмалом и целлюлозой), целевыми биологически-активными соединениями.
Впервые будут созданы виртуальные модели функциональных пищевых продуктов растительного и животного происхождения (молочного йогурта, растительного молочка, сыра, растительного масла, колбасных изделий и паштетной продукции) с использованием компьютерного моделирования и проведена оценка их нутриентной адекватности. Впервые будут проведены проектирование нутриентного профиля и изучение функциональных свойств пищевых систем животного происхождения за счет совместного применения аквабиотиков и биологически активных веществ и осуществлена формализация медико-биологических требований к функциональным пищевым системам (продуктам), содержащим биологически активные комплексы (изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галактоолигосахара) и аквабиотики. Впервые будет осуществлена апробация и оценка степени воспроизведения виртуальных моделей в практической пищевой технологии, обладающих функциональной направленностью в области метаболической коррекции возрастных неифекционных заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Впервые будет осуществлен дизайн новых продуктов питания растительного и животного происхождения, обогащенных вышеприведенными биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированой формах с оптимизацией потребительских и физико-химических свойств с целью дальнейших доклинических испытаний.
Будет проведена комплексная оценка биохимических, морфологических, гематологических, и других показателей и выявление механизмов воздействия биологически активных веществ и новых функциональных продуктов питания при экспериментальной коррекции заболеваний, таких как, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, предраковые и онкологические заболевания (на биологических моделях (лабораторных животных) метаболического синдрома и сахарного диабета, мастопатии и рака молочной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты) с целью формулирования оптимальных схем их применения. Впервые будут даны клинические рекомендации использования разработанных функциональных продуктов питания у пациентов из групп риска рака молочной железы и рака простаты с сопутствующим метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Будет разработана новая нормативно-техническая документация на разработанные функциональные продукты питания и получено разрешение в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на применение данных продуктов в качестве функциональных в программах метаболической коррекции.
Ожидаемыми результатами исследования являются: 1) Разработанные новые технологии получения биологически-активных веществ из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья, используя химическую и ферментативную экстракции, природные глубокие эвтектические растворители (NADES), сверхкритическую флюидную экстракцию, ферментативную и микробную трансформацию питательной среды и сырья в составе продукта питания. 2) Полученные и охарактеризованные БАВ, такие как изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галакоолигосахара. 3) Новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочного растительного сырья. Новая технология получения пектина из свекловичного жома. Патенты на технологию субмикронного капсулирования с использованием модифицированных полисахаридов. 4) Виртуальные модели функциональных пищевых продуктов с использованием компьютерного моделирования и оценка их нутриентной адекватности. 5) Технологии обогащения вышеназванными биологически активными нутриентами в традиционной и нано-и микрокапсулированной формах востребованных продуктов питания, таких как, молочный йогурт, растительное молочко, сыр, растительное масло, и продуктов животного происхождения, таких как колбасные изделия и паштетная продукция, за счет дополнительного введения аквабиотиков, в определенных соотношениях с биологически активными веществами. Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания. 6) Медико-биологические требования к составу и свойствам функциональных продуктов с БАВ и БАВ с аквабиотиками, опытные образцы функциональных продуктов питания, их стандартизация. 7) Закономерности влияния полученных БАВ и созданных функциональных продуктов питания на биохимические, гематологические, гормональные показатели крови и на морфологические изменения тканей органов на моделях лабораторных животных. Патенты на результаты доклинических испытаний биологически-активных веществ и функциональных продуктов питания.
Масштабность междисциплинарного подхода состоит в том, что созданные функциональные продукты питания только в России могут потребляться десятками миллионами женщин и мужчин, при этом широкое использование данных продуктов позволит переломить негативные тенденции в росте заболеваемости метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа, раком молочной железы и раком простаты, улучшить качество жизни, снизить смертность от широко распространенных в настоящее время патологий и, тем самым, увеличить продолжительность жизни.
Ожидаемые результаты
Отдельные по проекту результаты
1) Полученные и охарактеризованные БАВ, такие как изофлавоны, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галактоолигосахара из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья. 2) Новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке отходов растительного сырья. Новая технология получения пектина из свекловичного жома. Патенты на технологию субмикронного капсулирования с использованием модифицированных полисахаридов. 3) Технологии обогащения вышеназванными биологически активными нутриентами в традиционной и нано-и микрокапсулированной формах востребованных продуктов питания, таких как, молочный йогурт, растительное молочко, сыр, растительное масло, в определенных пропорциях. Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания.
Научная значимость будет заключаться в получении новых знаний в области функциональных продуктов питания, их дизайне и выявлению новых закономерностей влияния биологически-активных веществ на свойства органолептические, физико-химические, микробиологические, актиоксидантные и технологические свойства целевых продуктов. Результаты имеет большой потенциал для коммерциализации.
Общие результаты научного коллектива
1. Созданные виртуальные модели функциональных пищевых продуктов растительного и животного происхождения с полученными биологически-активными веществами (изофлавоноидами, биойодом, биоселеном, фактором роста хлореллы (CGF), ресвератролом, астаксантином, витаминами B и D, экстрактивными веществами морских водорослей, галакоолигосахарами) и аквабиотиками, объединенными в отдельные комплексы, с использованием компьютерного моделирования и оценка их нутриентной адекватности.
2. Разработанные новые функциональные продукты с БАВ из побочных продуктов пищевого производства и доступного растительного сырья, с БАВ и аквабиотиками и формализация медико-биологических требований к функциональным продуктам растительного и животного происхождения с биологически активными комплексами в своем составе.
Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания.
3. Закономерности влияния полученных БАВ и созданных функциональных продуктов питания на биохимические, гематологические, гормональные показатели крови и на морфологические изменения тканей органов на моделях лабораторных животных на результаты доклинических испытаний биологически-активных веществ и функциональных продуктов питания.
Ожидаемые результаты будут уникальными и соответствовать мировому уровню.
Таким образом, предполагается реализовать полный цикл создания продуктов здорового питания растительного и животного происхождения, обогащенных биологически-активными веществами из побочных продуктов промышленности и доступного растительного сырья и аквабиотиками (в случае мясных пищевых продуктов) с обоснованием функциональности этих продуктов. Данные продукты будут обладать большим потенциалом коммерциализации в связи с востребованностью подобных продуктов на отечественном рынке.
Масштабность междисциплинарного подхода состоит в том, что созданные функциональные продукты питания только в России могут потребляться десятками миллионами женщин и мужчин, при этом широкое использование данных продуктов позволит переломить негативные тенденции в росте заболеваемости метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, мастопатией и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, раком молочной железы и раком простаты, за счет чего возможно улучшить качество жизни, снизить смертность от широко распространенных в настоящее время патологий и, тем самым, увеличить продолжительность жизни.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Проект, совместно реализуемый научными коллективами ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания с биологически активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Междисциплинарный проект подразумевает совместную работу специалистов в области химии и технологии растительного сырья, пищевой биотехнологии и аналитической химии (УрФУ) и специалистов в области экспериментальной медицины (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова).
Согласно плану первого года реализации проекта, в УрФУ разрабатывались технологии получения, методы контроля качества для биологически активных веществ – потенциальных компонентов функционального питания, а также нарабатывалось их требуемое количество; в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводилась подготовка и собственно исследования активности разрабатываемых композиций в in vivo моделях.
Были разработаны новые технологии экстракции биологически-активных веществ (изофлавоноидов) из различного растительного сырья с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (natural deep eutectic solvents, NADES). Для биологических исследований в НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова был подготовлен препарат изофлавоноидов корней кудзу, содержащий 1,48% основных агликонов (пуэрарина, дайдзеина и генистеина) в количестве 30 г. Общее содержание всех изофлавоноидов (агликонов и глюкозидов) составило 40 % (масс.) (по данным ВЭЖХ УФ).
Также были приготовлены экстракты ресвератрола из Polygonium cupsidatum по общепринятой методике в авторской модификации, включающей усовершенствованную ультразвуковую обработку на различных стадиях процесса экстракции. Для исследований было наработано 20 грамм препарата ресвератрола с чистотой 98% (по данным ВЭЖХ УФ).
Проведена серия опытов по оптимизации ферментативной обработки и оценке стабильности получаемого фактора роста хлореллы (CGF); для биологических исследований была поставлена стабильная высушенная субстанция CGF в количестве 30 грамм.
Астаксантин был получен путем прямой экстракции из биомассы препарата Панаферд-АХ (АО Экоресурс, Санкт-Петербург) с эффективностью экстракции 84,56%. Необходимое для исследований на животных количество было передано в Научно-исследовательский Центр онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург.
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова был проведен анализ научной литературы и отобраны наиболее релевантные целям проекта доклинические модели и конечные точки оценки эффективности исследуемых препаратов. Подготовлены протоколы исследований и получено разрешение Локального этического комитета на выполнение исследований по проекту.
В настоящий момент проводится исследование полученных препаратов (изофлавоноидов из корней кудзу, ресвератрола, фактора роста хлореллы и астаксантина) на модели сахарного диабета второго типа у крыс. На фоне продолжающейся высокожировой и высокоуглеводной диеты животные соответствующих групп получают ежедневно интрагастрально в течение 28 дней изофлавоноидов корней кудзу в дозе 200 мг/кг, ресвератрол в дозе 80 мг/кг, фактор роста хлореллы в дозе 50 мг/кг или астаксантин в дозе 25 мг/кг. Препарат сравнения – антидиабетический бигуанид метформин в дозе 200 мг/кг дается интрагастрально ежедневно в течение 28 дней.
По завершении 28-х дневного курса лечения, животные будут подвергнуты эвтаназии, после чего будет оценена эффективность используемых препаратов. Будут проведены исследования нарушения структуры поджелудочной железы, ассоциированной с диабетом и высокожировой диетой нефропатии и кардиомиопатии, а также патологических изменений в печени. По плану, исследование на животных будет закончено 25.12.2020; все результаты должны быть доступны до 31.03.2021 года.
В НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в текущем году завершен эксперимент по оценке эффективности исследуемых препаратов на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) с использованием крыс-самцов линии Wistar. После хирургической кастрации под ингаляционным наркозом проводилась индукция гиперплазии предстательной железы пролонгированной формой тестостерона. Животные соответствующих экспериментальных групп получали в течение 28 дней ежедневно интрагастрально: изофлавоноиды корней кудзу в дозе 200 мг/кг, ресвератрол в дозе 80 мг/кг, фактор роста хлореллы в дозе 50 мг/кг или астаксантин в дозе 25 мг/кг. Группа положительного контроля получала препарат сравнения финастерид в дозе 5 мг/кг в том же режиме.
Выявлено, что индукция ДГПЖ влияет на гематологические параметры у экспериментальных животных. Так, у животных группы ДГПЖ, не получавших исследуемых препаратов, в конце опыта статистически значимо снижалось количество лейкоцитов по сравнению с животными из группы интактного контроля, преимущественно за счет лимфоцитарной фракции. Введение препарата сравнения финастерида не влияло на данные показатели, в то время как использование растительных препаратов способствовало их нормализации. Наилучший результат получен для изофлавоноидов корней кудзу, при использовании которых содержание лейкоцитов и лимфоцитов в крови экспериментальных животных статистически значимо отличалось от таковых у группы ДГПЖ и приближалось к контрольным значениям.
Морфометрическая оценка простаты показала, что хирургическая кастрация с последующим введением тестостерона приводит к увеличению массы простаты примерно в 2,5 раза по сравнению с интактными животными. Использование финастерида, зарегистрированного для лечения ДГПЖ у людей, снижало массу предстательной железы крыс на 21,4% по сравнению с использованием плацебо. Среди растительных препаратов наилучшие результаты получены для изофлавоноидов из корней кудзу (20,5%) и астаксантина (12,8%); для ресвератрола и фактора роста хлореллы получены значения 7,2% и 6,0%, соответственно.
Патоморфологическое исследование вентральной доли простаты показало уменьшение значения интегрального показателя повреждений простаты при применении всех исследованных препаратов, включая препарат сравнения финастерид. Использованные препараты также значимо снижали уровень пролиферации в простатическом эпителии (ИГХ окраска к H3Ser10).
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова были отобраны и заморожены образцы крови и печени экспериментальных животных, получавших ресвератрол. Образцы будут переданы в УрФУ для разработки метода количественного определения ресвератрола в биологических образцах. В УрФУ наработаны образцы пролипосом, содержащих биологически-активные соединения, в том числе ресвератрол и его метилированный аналог птеростильбен. После разработки метода количественного определения ресвератрола в биологических образцах, будут проведены исследования фармакокинетики ресвератрола и его пролипосомных форм.
В целом, в течение первого года реализации проекта разработаны методики получения, идентификации и количественного определения биологически-активных веществ, произведены пилотные партии и оценена биологическая активность четырех потенциальных компонентов функционального питания. Полученные результаты в отношении уменьшения гиперплазии простаты у экспериментальных животных указывают на эффективность всех исследованных препаратов (изофлавоноидов из корней кудзу, ресвератрола, фактора роста хлореллы и астаксантина); при этом эффективность изофлавоноидов и астаксантина приближается к таковой для использующегося в клинической практике препарата финастерида. Создан задел для фармакокинетических исследований второго года реализации проекта. Научным коллективом УрФУ было подготовлено 4 публикации и научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 2 публикации в журналах, индексируемых WoS, Scopus. Результаты проекта были представлены на 5-х конференциях. Таким образом, первый этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2020 году.
Публикации
1. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of Different Sugar Sources on P. rhodozyma Y1654 Growth and Astaxanthin Production Agronomy Research, 18(S3), 1700–1716 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.15159/AR.20.117.
2. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products AIP Conference Proceedings, - (год публикации - 2021)
3. Окечукву К. Н., Юама И., Ковалева Е. Г. Enzymatic extraction of growth factor in Chlorella and possible protective effects of Chlorella extracts on yeast growth AIP Conference Proceedings, 2280, 030013-1- 030013-5 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1063/5.0018029
4. Канвугу О. Н., Амбати Р. Р., Гокаре Р. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Chapter-31: Astaxanthin from Bacteria as a Feed Supplement for Animals; In: Ravishankar GA and Ranga Rao A (Eds.) Global Perspectives on Astaxanthin: from Industrial Production to Food, Health, and Pharmaceutical Applications Academic Press, Elsevier publishers, USA., - (год публикации - 2021)
5. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of different sugar sources on P. Rhodozyma y1654 growth and astaxanthin production Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, 155 (год публикации - 2020)
6. Ковалева Е. Г. RESEARCH TRENDS IN FOOD BIOTECHNOLOGY AT URAL FEDERAL UNIVERSITY Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OCBT2020, 18-21 ноября, 2020, Уральский федеральный институт, Екатеринбург, Россия, ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ, стр. 486-488 (год публикации - 2020)
7. Ковалева Е. Г., Савиных Д. Ю., Марков В. Ф., Савиных С. Д. Biotransformation technologies in processing agricultural and industrial wastes into valuable products Sino-Russian ASRTU Forim. Ecology and Environmental Sciences, October 21-22, 2020, Ural Federal University, Ekaterinburg, Russia, Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, стр. 15-16 (год публикации - 2020)
8. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, страница 159 (год публикации - 2020)
9. - Ученые создают витаминные сыры и йогурты с антиоксидантными свойствами сайт УрФУ, 14:01, 24 апреля 2020, сайт УрФУ (год публикации - )
Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Проект, совместно реализуемый научными коллективами ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания с биологически активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Междисциплинарный проект подразумевает совместную работу специалистов в области химии и технологии растительного сырья, пищевой биотехнологии и аналитической химии (УрФУ) и специалистов в области экспериментальной медицины (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова).
Согласно плану второго года реализации проекта, в УрФУ проведена наработка опытных партий и анализ качества экстрактов изофлавоноидов из корней кудзу, цветков кудзу, цветков красного клевера и астаксантина в больших количествах (200 г, 500 г, 2 кг) для их тестирования в моделях рака предстательной железы и предраковой патологии молочной железы in vivo в Научно-исследовательском центре онкологии им. Н.Н.Петрова.
В УрФУ были разработаны методики экстракции биологически активных фукоиданов из морских водорослей Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, пиперина из черного перца и ресвератрола из корневищ Fallopia japonica с использованием как традиционных методов экстракции, так и экстракционных технологий с помощью природных глубоких эвтектических растворителей (NADES) в условиях ультразвуковой обработки и проведены эксперименты по оптимизация экстракции биоактивных полисахаридов, пиперина и ресвератрола по “зеленой” методике экстракции с помощью методологии поверхности отклика (RSM). Было найдено, что оптимальной системой NADES для экстракции полисахаридов из Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum является система холин хлорид: лимонная кислота (1:2), для экстракции пиперина из черного перца – система холин хлорид: яблочная кислота (1:2), для экстракции ресвератрола из корневищ Fallopia japonica- холин хлорид:лимонная кислота (1:1). Для достижения наивысшей эффективности экстракции 214,10 мг/г, 179,41 мг/г , 51,252 мг/г и 15,757 мг/г для Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, пиперина и ресвератрола, соответственно, были найдены оптимальные соотношения времени эктракции, температуры экстракционной смеси, соотношения твердой и жидкой компонент и процентного содержания воды в NADES. Экстракты водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus с содержанием биоактивных фукоиданов 180 и 145 мг/ го экстракта, были также наработаны для НМИЦ онкологии и переданы для in vivo исследований.
В УРФУ разработан оригинальный метод экстракции фукоиданов разбавленной уксусной кислотой с последующим диализом через мембрану 12 - 14 кДа. Показана перспективность применения липосом, покрытых фукоиданом и пектином сахарной свеклы, которые предложены для нагрузки изофлавонами и астаксантином в связи с тем, что биологическая активность астаксантина и изофлавоноидов будет усилена таковой, характерной для фукоиданов.
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова были разработаны протоколы доклинического изучения и начаты исследования компонентов функциональных продуктов питания на моделях рака предстательной железы и предраковой патологии молочной железы.
В эксперимент по индукции рака простаты у самцов крыс включены изофлавоноиды корней кудзу и астаксантин, показавшие эффективность на первом году выполнения проекта на модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также биойод. Исследование проводится на 189 крысах-самцах линии Wistar; сформированы группы интактного контроля, контроля модели и три опытные группы.
На настоящий момент, доступны результаты 34 недели эксперимента, которые свидетельствуют о том, что использованные экспериментальные процедуры (хирургическая кастрация, введение нагрузочной дозы тестостерона; инъекция канцерогена - N-нитрозо-N-метилмочевины - и далее поддерживающие еженедельные инъекции тестостерона) приводят к существенному замедлению набора массы тела животных. Кроме того, моделирование рака простаты сопровождается существенным снижением содержания тромбоцитов в крови экспериментальных животных, сохраняющимся в течение всего периода наблюдения. При этом использование всех изучаемых препаратов полностью нормализует данный параметр. Таким образом, показана высокая безопастность длительного приема препаратов.
Ожидаемая продолжительность данного опыта составляет 52 недели; ожидаемый выход опухолей в этой модели – около 60-65%, что позволит сделать надежные выводы о потенциальном антиканцерогенном эффекте изофлавонов корней кудзу, астаксантина или биойода.
Также в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова разработан протокол и проведено доклиническое исследование компонентов функциональных продуктов питания, полученных в УРФУ на предыдущем и текущем этапе, на модели индукции предраковой патологии молочной железы - мастопатии (МП) у крыс. В исследовании использовали 148 крыс-самок линии Wistar, рандомизированных в две контрольные (интактный контроль и контроль модели) группы и группы, получающие исследуемые препараты. Оценивали биологические эффекты изофлавонов из корней кудзу, из цветков кудзу и из цветков красного клевера; фактора роста хлореллы, экстракта водоросли Fucus vesiculosus, экстракта водоросли Ascophyllum nodosum, биойода, ресвератрола, а также астаксантина.
Обнаружено, что использование перемежающихся инъекций эстрадиола и прогестерона вызывает статистически значимое увеличение массы матки крыс-самок, а применение экстракта Fucus v. приближает значение данного показателя к норме. Кроме того, индукция мастопатии приводила к некоторому увеличению относительной массы печени, в то время как применение экстракта Fucus v., биойода, астаксантина и изофлавонов цветков клевера способствовало ее нормализации. Фрагменты молочных желез, печень, почки, матка, яичники экспериментальных животных зафиксированы в 10% формалине и подвергнуты гистологической проводке. Согласно плану исследования, на третьем этапе выполнения проекта будет проведена сравнительная оценка состояния внутренних органов и уровня пролиферации в тканях молочной железы. По результатам исследования будет уточнен список препаратов – кандидатов для тестирования в модели рака молочной железы.
Согласно общему плану исследований,в НМИЦ онкологии была проведена оценка компонентов функционального питания, разработанных на втором этапе реализации совместного проекта в УРФУ, на краткосрочной модели, в качестве которой была выбрана доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) у крыс. На 70 крысах-самцах линии Wistar тестировалось биологическое действие смеси изофлавонов из цветков кудзу, смеси изофлавонов из цветков красного клевера, экстракта водоросли Fucus vesiculosus и экстракта водоросли Ascophyllum nodosum. Выявлено, что использование всех растительных экстрактов способствует уменьшению тяжести развившейся патологии; наилучший результат был получен для изофлавонов из цветков кудзу, эффективность которых приближалась к таковой у препарата сравнения – финастерида. Смесь изофлавонов из цветков кудзу может рассматриваться как потенциальный кандидат на тестирование в следующей серии опытов по индукции рака простаты (четвертый год реализации проекта).
В УРФУ были проведены пилотные исследования по оценке возможности количественного определения ресвератрола в биологических образцах животных, полученных на первом году выполнения проекта. Концентрация аналита в образцах, отобранных на первом году реализации проекта, оказалась недостаточной для обеспечения устойчивого определения, в связи с чем в НМИЦ онкологии был проведен дополнительный эксперимент с введением животным повышенных доз ресвератрола. Это позволило разработать методику количественного определения ресвератрола в сыворотке крови крыс методом ВЭЖХ-УФ.
Результаты данного исследования дают все основания для проведения в 2022 году сравнительного исследования фармакокинетики и биодоступности исходной субстанции ресвератрола, а также пролипосом, нагруженных ресвератролом и его метилированным аналогом птеростильбеном in vivo в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург).
В УрФУ была разработана технология получения сыра, обогащенного витамином D, ресвератролом и пиперином с пробиотическими свойствами, создаваемыми специфическими бактериями и проведено исследование стабильности БАВ в продукте в ходе созревания с разработкой аналитических методов и процедур для количественной оценки активных компонентов в продукте.
В целом, в течение второго года реализации проекта разработаны методики экстракции биологически-активных полисахаридов из водорослей, разработана методика определения ресвератрола в биологических жидкостях, произведены пилотные партии и оценена биологическая активность четырех вновь полученных потенциальных компонентов функционального питания, получены перспективные липосомальные структуры, покрытые фукоиданом и пектином, разработана технология функционального сыра.
Биологичсекая активность четырех вновь полученных компонентов функционального питания была оценена в моделях доброкачественной гиперплазии предстательной железы и мастопатии у крыс.
Наработано достаточное количество компонентов, которые были признаны перспективными на первом году выполнения проекта, для их углубленного изучения. Получены промежуточные данные на модели индукции рака простаты, подверждена хорошая переносимость длительного приема смеси изофлавонов из корней кудзу, астаксантина и биойода, а также их положительное влияние на показатели периферической крови.
Научным коллективом УрФУ было подготовлено 3 научные публикации (в том числе 2 в журнале первого квартиля по цитируемости) и научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 2 публикации (в том числе 1 в журнале первого квартиля) в журналах, индексируемых WoS, Scopus. Результаты проекта были представлены на 7 Международных и российских конференция. Ученые из УрФУ являются соавторами заявки на изобретение “Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты), поданной на оформление патента коллегами медико-биологической школы Южно-уральского государственного (национально-исследовательского) университета (ЮУрГУ). Предметом изобретения являются различные хлебобулочные изделия (хлеб, булки, пироги), обогащенные ресвератролом, инкапсулированным в рамках настоящего проекта.
В 2021 году результаты проекта широко освещались в СМИ, таких как Российская газета, Вести-Урал, Россия-1, Пресс-служба УрФУ. Соответствующие публикации доступны по ссылкам:
https://www.vesti.ru/video/2323705
https://smotrim.ru/video/2323705
https://urfu.ru/ru/news/36935/
https://urfu.ru/ru/news/38675/
https://rg.ru/2021/06/08/reg-urfo/uchenye-razrabatyvaiut-produkty-dlia-profilaktiki-raka.html
Таким образом, второй этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2021 году.
Публикации
1. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into s-equol in rats models Agronomy Research, 19(S2), 1167–1178, (год публикации - 2021) https://doi.org/10.15159/AR.21.056
2. Абушанаб С.А., Хедр С.М., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Кольберг Н.А., Равишанкар Г.А., Ковалева Е.Г. Isoflavones derived from plant raw materials: bioavailability, anti-cancer, anti-aging potentials, and microbiome modulation Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-27 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1946006
3. Канвугу О.Н., Глухарева Т.В., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Natural antioxidants in diabetes treatment and management: prospects of astaxanthin Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-24 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1881434
4. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Antihyperglycemic effect of pueraria lobata roots and flowers extracts on alloxan-induced diabetic rats Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 404 (год публикации - 2021)
5. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Green Technology for Extraction of Isoflavones from Trifolium Pretense and Antihyperglycemic Effect of these Biologically Active Compounds on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 233-238 (год публикации - 2021)
6. Абущанаб С., Мелехин В., Щеглова А., Макеев О., Слесарев Г., Шевырин В., Ковалева Е. ISOLATION, CHARACTERIZATION, AND ASSESSMENT OF CYTOTOXICITY OF ISOFLAVONES DERIVED FROM KUDZU ROOT AND SOY MOLASSES Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, OR-40 (год публикации - 2021)
7. Ганбари М., Миронов М.А., Ковалева Е.Г. NOVEL METHOD FOR PREPARATION OF ENCAPSULATED PTEROSTILBENE Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 244-248 (год публикации - 2021)
8. Камель М.М., Абушанаб С.С., Ковалева Е.Г. APPLICATION OF ULTRASOUND PRETREATMENT IN ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL AND QUINOA Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 248-252 (год публикации - 2021)
9. Ковалева Е.Г., Абушанаб С.А., Шевырин В.А. Ultrasound-assisted isolation and characterization of isoflavones from medicinal plants using natural deep eutectic solvents Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 275 (год публикации - 2021)
10. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into S-equol in rats models Estonian University of Life Sciences,12th International Conference on Biosystems Engineering 2021, 121 (год публикации - 2021)
11. Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ В ЛИЗИН ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, PR-10 (год публикации - 2021)
12. Наумова Наталья Леонидовна, Цейликман Вадим Эдуардови, Цейликман Ольга Борисовна, Бец Юлия Александровна, Ковалева Елена Германовна, Миронов Максим Анатольевич, Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты) -, 2021123820 (год публикации - )
13. - Ученые УрФУ создают сыр, помогающий в борьбе с онкологией Вести Урал, 3 августа 2021 г (год публикации - )
14. - Ученые УрФУ создают сыр, помогающий в борьбе с онкологией Россия-1, 3 августа 2021 г (год публикации - )
15. - На Урале создадут сыры и йогурты для профилактики рака Российская газета, 08.06.2021 (год публикации - )
16. - Астаксантин может быть полезен при лечении сахарного диабета Пресс-служба УрФУ, 1 марта 2021 (год публикации - )
17. - Ученые создают сыры и йогурты для профилактики рака Пресс-служба УрФУ, 9 июня 2021 года (год публикации - )
18. - Лечение заболевания легких может стать эффективнее Пресс-служба УрФУ, 1 ноября 2021 года (год публикации - )
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Согласно структуре междисциплинарного проекта, научный коллектив ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) разрабатывает технологии экстракции и методы контроля качества биологически активных веществ, а также осуществляет первичный скрининг полученных композиций для отбора наиболее стабильных и обладающих выраженной антиоксидантной активностью соединений с целью их дальнейшего углубленного изучения в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург). В НМИЦ онкологии осуществляются двухэтапные исследования in vivo для сужения спектра композиций – кандидатов, предназначенных для дальнейшей технологической разработки. В краткосрочных моделях диабета и предраковых патологий у самцов и самок грызунов оцениваются все наработанные экстракты; в длительных (около 1 года) экспериментах на моделях спонтанных и индуцированных опухолей исследуется потенциальное антиканцерогенное действие композиций, ранее проявивших биологическую активность in vivo. Далее в УрФУ осуществляется технологическая доработка отобранных композиций, в том числе получение инкапсулированных форм, и разработка технологий получения новых продуктов питания.
В соответствии с планом третьего года реализации проекта, в УрФУ проведена наработка партий и анализ качества изофлавонов из корней и из цветков кудзу (Pueraria lobata) цветков красного клевера (Trifolium rubens), экстрактов из морских водорослей Fucus vesiculosus, Ascophyllum nodosum и фактора роста из водорослей Chlorella vulgaris, которые далее использовались для тестирования в моделях сахарного диабета второго типа у мышей, моделей доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы у крыс, а также в модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей линии FVB/N, трансгенных по гену HER-2/neu.
С помощью оптимизированной на предыдущем этапе исследований “зеленой” технологии экстракции биологически активных веществ из водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus с применением природных глубоких эвтектических растворителей (NADES) на основе холина хлорида и лимонной кислоты, дополненной ультразвуковой обработкой, были получены экстракты этих соединений с содержанием действующих веществ 200,41 мг/г и 314,10 мг/г, соответственно. Методами ВЭЖХ-УФ и УФ спектрофотометрии в экстракте Ascophyllum nodosum установлено общее содержание фенольных соединений 30 мг/г экстракта и фукоиданов 120 мг/г экстракта. Для экстракта Fucus vesiculosus получены значения 50 мг/г и 180 мг/г, соответственно.
Фактор роста хлореллы (CGF) с OD 5000 был экстрагирован научным коллективом УрФУ из порошка водоросли Chlorella vulgaris, подвергнутого обработке ферментными препаратами ЦеллоЛюкс-А при 50ºС в течение 2 ч. и Дистицим Протацид Экстра для лизиса клеточных стенок водоросли и гидролиза пептидных связей.
Для биологических исследований были подготовлены экстракты изофлавоноидов корней и цветков кудзу, а также цветков красного клевера. Общее содержание всех изофлавонов составило 35%, 10% и 15%, соответственно. В составе биологически активных изофлавонов в корнях кудзу были определены пуэрарин, дайдзеин и генистеин, в цветках кудзу - генистеин, биоханин А, в цветках красного клевера - дайдзеин и генистеин, биоханин А и формононентин.
Все передаваемые экстракты проявляли антиоксидантные активности в диапазоне от 91 до 98 % ингибирования радикала дифенилпикрилгидразила, определенные спектрофотометрически.
Научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова закончен эксперимент на модели рака предстательной железы, в котором обнаружено положительное влияние на состояние здоровья экспериментальных животных смеси изофлавонов из корней кудзу (Pueraria lobata), а также астаксантина, экстрагированного из дрожжей Phaffia rhodozyma. Наилучший результат был получен для йодированного молочного сывороточного белка - биойода, использование которого тормозило канцерогенез предстательной железы у крыс.
Согласно плану исследования, в НМИЦ онкологии закончена обработка результатов эксперимента по тестированию образцов потенциальных компонентов функциональных продуктов питания, наработанных в УРФУ на первом и втором году реализации проекта, на модели мастопатии. Подготовленный протокол исследования на модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей предполагает введение экспериментальным животным смеси изофлавонов из цветков кудзу (Pueraria lobata), фактора роста водоросли Chlorella vulgaris, экстрактов водорослей Fucus vesiculosus или Ascophyllum nodosum,
Были завершены эксперименты по изучению компонентов функциональных продуктов питания, разработанных научным коллективом УРФУ на втором этапе проекта, на модели сахарного диабета 2 типа у мышей. Выявлено снижение концентрации глюкозы в периферической крови и степени стеатоза печени экспериментальных животных при применении экстракта из водоросли Fucus vesiculosus.
В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова был проведен отбор проб для сравнительного исследования фармакокинетики и биодоступности исходной субстанции ресвератрола, а также пролипосом, нагруженных ресвератролом и его метилированным аналогом птеростильбеном in vivo. Были получены данные о лучшей (в десятки раз) биодоступности ресвератрола в составе капсул, что делает эту форму перспективной введения в состав продуктов питания. На основании данных эксперимента, в УрФУ были оптимизированы пролипосомы. Разработан сычужный сыр, содержащий ресвератрол в виде липосом.
На основании in vivo исследований 2021 года в качестве перспективного кандидата для дальнейшей разработки в текущем году в УрФУ был отобран астаксантин. Была осуществлена фортификация твердого сыра различными формами астаксантина и получены образцы сыра, содержащего до 7,5 мг астаксантина на 100 г продукта. Показано, что введение астаксантина в состав сыра повышает его антиоксидантную активность, причем этот эффект выражен сильнее при использовании липосомальных форм в качестве носителя.
Данные, полученные в НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в 2022 году в отношении биологической активности йодированного сывороточного молочного белка (биойода) и экстрактов из водорослей Fucus vesiculosus определили выбор данных композиций для исследований УрФУ на завершающем этапе проекта. Эти разработки будут включать дизайн новых молочных йогуртов с пропионокислыми бактериями, обогащенных сывороточным молочным белком (биойодом) и селеном, йогуртов, обогащенных комплексом витаминов группы B путем биотрансформации ингредиентов сырья c помощью специфических бактерий, а также экстрактом морских водорослей в традиционной и нанокапсулированной формах.
По результатам третьего года выполнения проекта научным коллективом из УрФУ были подготовлены и опубликованы 6 статей в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection или Scopus, из них 3 статьи в журналах Q1 (журналах первого квартиля по цитируемости), а научным коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 3 публикации в журналах, индексируемых WoS, Scopus.
Результаты проекта были представлены на 5 Международных и российских конференциях. Учеными из УрФУ были поданы 2 заявки на изобретения. Предметом изобретений являются разработанный новый метод получения стабилизаторов пищевых эмульсий из бурых водорослей, основанный на частичном гидролизе фукоидана, и способ производства полутвердых сычужных сыров с инкапсулированным ресвератролом.
При участии авторского коллектива УрФУ 03 июня 2022 г получен патент на изобретение № 2773405 “Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты)» (приоритет 11.08.2021). Предметом изобретения являются различные хлебобулочные изделия (хлеб, булки, пироги), обогащенные инкапсулированным ресвератролом, разработанным в рамках настоящего проекта.
Таким образом, третий этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2022 году.
Публикации
1. Абушанаб С.А. С., Шевырин В. А., Камель М. М., Камбеле Д, Ковалева Е.Г. Phytochemical screening and properties of botanical crude extracts and ethyl acetate fractions isolated by deep eutectic solvent Chimica Techno Acta, Номер статьи 5944,Том 9,Выпуск 4 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.15826/chimtech.2022.9.4.04
2. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Слесарев Г.П., Мелехин В.В., Щеглова А.В., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г., Ким К.Х. Antioxidant and Cytotoxic Activities of Kudzu Roots and Soy Molasses against Pediatric Tumors and Phytochemical Analysis of Isoflavones Using HPLC-DAD-ESI-HRMS Plants, Номер выпуска 6, Том 11, номер статьи 741 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/plants11060741
3. Алкубелат Р.С.А., Обайдаллах М.М.Х., Минин А.С., Лаззара Д. Application of the Ugi reaction for preparation of submicron capsules based on sugar beet pectin Molecular Diversity, published online ahead of print, 2022 Sep 13 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1007/s11030-022-10525-2
4. Дуру К.Ц., Слесарев Г.П., Абушанаб С.А.С., Ковалев И.С., Зейдлер Д.М., Ковалева Е.Г., Бхат Р. An eco-friendly approach to enhance the extraction and recovery efficiency of isoflavones from kudzu roots and soy molasses wastes using ultrasound-assisted extraction with natural deep eutectic solvents (NADES) Industrial Crops and Products, Том 182,Номер статьи 114886 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.114886
5. Нутакор К., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г., Глухарева Т.В. Enhancing astaxanthin yield in Phaffia rhodozyma: current trends and potential of phytohormones Applied Microbiology and Biotechnology, Номер 9-10,Том 106,Страницы 3531-3538 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1007/s00253-022-11972-5
6. Обайдаллах М.М.Х., Алкубелат Р.С.А., Миронов М.А. Preparation and characterization of crosslinked pectin nanocapsules as a drug delivery system AIP Conference Proceedings, Том 2466 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1063/5.0088735
7. Камель М. М., Аккузина Е. П., Ковалева Е. Г. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЯГКОГО СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНОМ D3 И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года, Х-17 (год публикации - 2022)
8. Лвамба Ч., Абушанаб С.А., Ковалева Е.Г. INNOVATIVE GREEN APPROACH FOR EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF PIPERINE FROM BLACK PEPPER USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года (2022 г.), Х-16 (год публикации - 2022)
9. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г. POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF CHLORELLA VULGARIS AGAINST ETHANOLINDUCED OXIDATIVE STRESS IN SACCHAROMYCES CEREVISIAE Изд-во Томского политехнического университета, сборник трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 26–29 апреля 2022 г.) : в 7 томах. Том 4. Биология и фундаментальная медицина (год публикации - 2022)
10. Shulepov I.D., Mironov M.A., Elagin A.A. Use of polysaccharide microgels in detergents -, US11365371 B2 (год публикации - )
11. Камель Мустафа Мохаб Мустафа Махмуд, Аккузина Евгения Павловна, Ковалева Елена Германовна, Миронов Максим Анатольевич, Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд, Черепанов Александр Николаевич, Шевырин Вадим Анатольевич СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА -, 2022132760 (год публикации - )
12. Миронов Максим Анатольевич, Буля Эммануэлла Торквасе, Офосу Эммануэль Менсах, Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд Стабилизатор эмульсий и способ его получения из бурых водорослей -, 2022132718 (год публикации - )
13. Наумова Наталья Леонидовна, Цейликман Вадим Эдуардович, Цейликман Ольга Борисовна, Бец Юлия Александровна, Ковалева Елена Германовна, Миронов Максим Анатольевич, Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд Хлебобулочные изделия с функциональными свойствами (варианты) -, 2773405 (год публикации - )
14. - University Scientists Work on Functional Foods UrFU Portal, - (год публикации - )
15. - Scientists Found Anti-Cancer Substances in Soya Extract and Kudzu Roots UrFU Portal, - (год публикации - )
16. - Уральские ученые создали продукты питания для долголетия Радио "Комсомольская правда", - (год публикации - )
17. - Цвет надежды: вещества из красной рыбы помогут создать средство от деменции Известия, - (год публикации - )
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
На завершающем этапе реализации проекта коллектив ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) разрабатывал функциональные продукты питания и новые технологии получения и инкапсулирования биологически активных веществ, а в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург) проводились завершающие эксперименты in vivo.
На модели рака предстательной железы у крыс была показана хорошая переносимость тестируемых компонентов - биоактивных фукоиданов из водорослей Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus и фактора роста хлореллы (CGF). Ни один из исследуемых компонентов не оказывал стимулирующего воздействия на развитие опухолевой патологии.
Также на модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей FVB/N (HER-2/neu) была показана тенденция к задержке развития опухолей у самок, получавших фактор роста хлореллы и йодированный молочный сывороточный белок.
В УрФУ были приготовлены пролипосомы с большей нагрузкой ресвератролом 200 мг/г пролипосом, а в НМИЦ Онкологии был проведен эксперимент in vivo для отбора биологического материала животных (сыворотки крови, печени, легких, почек и поджелудочной железы), получавших исходный ресвератрол в порошке и оптимизированные пролипосомы, вводимые внутрижелудочно однократно с помощью зонда с дозой 200 мг на 1 кг массы животного. В УрФУ было проведено количественное хроматографическое определение ресвератрола в биологических образцах сыворотки крови животных спустя 2 и 24 часа после введения ресвератрола в традиционной и инкапсулированной формах. Было найдено, что инкапсулирование ресвератрола в липосомах позволило заметно повысить как его биоусвояемость (концентрация его в сыворотке крови спустя 2 часа после введения увеличилась практически в 10 раз по сравнению с таковой в случае использования ресвератрола в традиционной форме), так и удержание в органах. В органах (печени, почках, поджелудочной железе и легких) спустя 24 ч после внутрижелудочного зондового введения инкапсулированного ресвератрола он обнаруживался в значительных концентрациях по сравнению с таковыми в сыворотке, причем в печени распределялось больше ресвератрола по сравнению с почками, поджелудочной железой и легкими. Таким образом было успешно подтверждено, что нанокапсульный подход длительно сохраняет природные биологически-активные компоненты в организме лабораторных животных.
В УрФУ были получены молочные йогурты обогащенные витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9 биотрансформацией ингредиентов сырья c помощью Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius, а также экстрактом полисахаридов морских водорослей в традиционной и нанокапсулированной формах c суммарным содержанием витаминов группы B 47,8 мг/100 мл и 37 мг/100 мл для первого и второго штаммов, соответственно, и экстрактов полисахаридов Ascophyllum nodosum с их содержанием в традиционной и липосомальной форме 80 и 120 мг/ л, соответственно. Было показано, что лактобактерии, используемые в исследовании, продуцировали набольшее количество витамина B3 (никотиновой кислоты). Увеличение содержания комплекса витаминов группы B в готовом продукте повышало его антиоксидантную активность в 10 раз, по сравнению с контрольным йогуртом.
Данные, полученные в НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова в 2022 году в отношении биологической активности йодированного сывороточного молочного белка (биойода) были использованы в УрФУ при разработке нового функциональный молочный йогурта, обогащенного йодом и селеном, содержащем 56,44 мг/л йода и 26,65 мг/л селена, полученного на основе комбинированной закваски, включающей в себя классические йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii-КМ 186. Антиоксидантная активность йогурта в 3 и 5 раз превышала таковую для контрольного образца в случае обогащения йодом и селеном в традиционной и инкапсулированной формах, соответственно.
В УрФУ была разработана и оптимизирована комплексная методика экстракции изофлавоноидов соевой мелассы (дайдзеина и пуэрарина) с использованием NADES, ультразвуковой обработки и ферментации с помощью фермента бета-глюкозидазы с целью эффективной биоконверсии гликозидов в агликоновые формы изофлавоноидов с их выходом 913,32 мкг/ г. мелассы, был создан новый функциональный продукт – кекс маффин с изофлавоноидами-агликонами соевой мелассы в традиционной и нанокапсулированной формах с содержанием последних 25 мг на 50 г готового продукта с повышенной антиоксидантной активностью, превышающей таковую для контрольного не обогащенного образца в 10 раз.
Разработаны и апробированы применением в дизайне продуктов питания методики нанокапсулирования изофлавовонов (пуэрарина, дайдзеина и генистеина вместе), астаксантина, пиперина, ресвератрола, биойода в наночастицы и липосомы, покрытые пектином или фукоиданом с эффективностью включения в диапазоне от 79 до 95 %. Наивысшую антиоксидантную активность показали липосомальные формы, нагруженные ресвератролом, астаксантином и экстрактом соевой мелассы, содержащим дайдзеин и генистеин.
По результатам работы четвертого года опубликованы 3 статьи (УрФУ), индексируемых в базах данных Scopus или WoS, из них 2 статьи в журналах Q1 (журналах первого квартиля по цитируемости), 1 статья из списка ВАК и 1 в другом международном издании (MDPI) и 1 статья (НМИЦ онкологии) в журнале Q1 (журнале первого квартиля по цитируемости).
Результаты проекта были представлены на 5 Международных и 2-х Всероссийских конференциях. В ФИПС России поданы 2 заявки на изобретения, касающиеся технологии получения полутвердого сыра с пуэрарином в виде эмульсии и растительного масла, обогащенных астаксантином, оформлены 2 акта о внедрении технологии экстракции в учебно-производственный процесс кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии и технологии получения функционального продукта - полутвердого сыра с ресвератролом в инкапсулированной форме в практическую деятельность Научно-производственного центра (НПЦ) технологий здорового питания ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России от 01.11.2023.
Таким образом, четвертый этап совместной работы двух коллективов был успешно реализован в 2023 году.
Публикации
1. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep and Trifolium pratense L. Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS AppliedChem, 3, 119–140. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/appliedchem3010009
2. Менсах Е.О., Буля Э.Т., Минин А.С., Миронов М.А. Submicron polymer particles loaded with piperine: Preparation from fucoidan and evaluation of morphology, release profile, and antioxidant activity Food Hydrocolloids, Volume 145, 109147 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.109147
3. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. Optimization of Extraction of Phlorotannins from the Arctic Fucus vesiculosus Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their HPLC Profiling with Tandem High-Resolution Mass Spectrometry Marine drugs, 21, 263 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/md21050263
4. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Адади П., Окпала Ч.О.Р., Ковалева Е.Г. Potential of Chlorella vulgaris powder to enhance ethanol-cultured Saccharomyces cerevisiae JOURNAL OF TAIBAH UNIVERSITY FOR SCIENCE, VOL. 17, №. 1, 2187602 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1080/16583655.2023.2187602
5. Савлукова Ю.О., Ковалева Е.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии», Т. 11. № 2. С. 83-92. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.14529/food230210
6. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ECO-FRIENDLY ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTED FLAVONOIDS FROM BOTANICAL FLOWERS USING HPLC-DAD-MS/HRMS© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 52 (год публикации - 2023)
7. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Botanical Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS The Fifth ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment, 2023.10.28-2023.10.31, стр. 14 (год публикации - 2023)
8. Аскарова Н.Ж., Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 84 (год публикации - 2023)
9. Ковалева Е.Г. НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: стратегии инноваций IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Саратов, 5–6 октября 2023 года, стр. 149-150 (год публикации - 2023)
10. Ковалева Е.Г., Абушанаб С., Слесарев Г.П., Лтбякина П.Н., Канвугу О. GREEN METHODS AND BIOTECHNOLOGIES IN EXTRACTING BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT RAW SOURCES AND FOOD WASTES XXIV Международный Съезд ФИТОФАРМ 2023 25 – 27 мая 2023 года, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Россия, Санкт-Петербург, стр. 47 (год публикации - 2023)
11. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ПРОДУЦИРОВАНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ЙОГУРТА В СРЕДЕ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ XII НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПИЩЕВАЯ И МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 25—30 сентября 2023, стр 88-91 (год публикации - 2023)
12. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СИНЕРЕЗИСА ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 178 (год публикации - 2023)
13. Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Облучинская Е.Д., Шиков А.Н. Исследование состава флоротаннинов в экстрактах, полученных из арктических бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) X ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» 30 октября – 03 ноября 2023 года г. Москва, стр 128 (год публикации - 2023)
14. Глухарева Татьяна Владимировна, Абушанаб Саид Абделлатиф Саид, Ковалева Елена Германовна, Ибн Вуни Ибрагим, Канвугу Осман Набайире, Черепанов Александр Николаевич Салатное масло -, 2023133316 (год публикации - )
15. Камель Мустафа Мохаб Мустафа Махмуд, Данекина Юлия Дмитриевна, Ковалева Елена Германовна, Миронов Максим Анатольевич, Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд, Черепанов Александр Николаевич, Шевырин Вадим Анатольевич Способ производства сычужного сыра с пуэрарином -, 2023133110 (год публикации - )
16. - Сыр, обогащенный ресвератролом, снижает тревожность и повышает уровень дофамина Новости науки, 29.06.2023, poisknews.ru (год публикации - )
17. - Сыр, обогащенный ресвератролом, снижает тревожность и повышает уровень дофамина РНФ новости, - (год публикации - )
18. - УРАЛЬСКИЕ ХИМИКИ РАЗРАБОТАЛИ РЕЦЕПТ ЙОГУРТА С ЙОДОМ Наука.РФ, 29.08.2023 (год публикации - )
19. - Уральские ученые разработали йогурт с йодом The dairy news, 29.08.2023 (год публикации - )
20. - Ученые создали йогурт с йодом — он поможет снизить дефицит микроэлемента Поиск, 29.08.2023 (год публикации - )
21. - Синдром китайского ресторана: что такое глутамат натрия и есть ли от него польза? Рассказывает ученый Вокруг Света, 25.02.2023 (год публикации - )
Возможность практического использования результатов
В ходе реализации проекта нами разработаны технологии экстракции изофлавоноидов соевой мелассы, корней и цветков кудзу, цветков красного клевера, пиперина из черного перца, ресвератрола из горца японского (Fallopia japonica), фактора роста хлореллы из Chlorella vulgaris, экстрактов бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum, астаксантина с помощью Phaffia rhodozyma, используя природные глубокие эвтектические растворители (NADES) совместно с ультразвуковой обработкой и сверхкритическую флюидную экстракцию и биотрансформационные технологии. Данные технологии могут быть масштабированы и использованы на предприятиях фармацевтической промышленности для получения БАД и функциональных ингредиентов для пищевых продуктов. Первым шагом к этому явилось внедрение комплексной технологии получения изофлавоноидов из соевой мелассы с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (NADES), ультразвука и ферментации в учебно-производственный процесс кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России (Скан акта о внедрении от 01.11.2023 приложен).
Также разработаны функциональные продукты питания
- полутвердые сыры с ресвератролом, пиперином, витамином D в липосомальной форме, с пуэрарином (изофлавоноидом) в липосомальной форме и форме эмульсии, c астаксантином в форме эмульсии.
- мягкие созревающие сыры с ресвератролом, пиперином и витамином D.
- молочные йогурты с пропионокислыми бактериями, обогащенными сывороточным биойодом и селеном в традиционной и нанокапсулированной формах, и комплексом витаминов группы B биотрансформацией ингредиентов сырья c помощью специфических бактерий;
- оливковое и льняное масла с астаксантином, выделенным из Haematococcus pluvialis и с помощью Phaffia rhodozyma;
- функциональный продукт – кекс маффин с изофлавоноидами соевой мелассы в традиционной и нанокапсулированной формах.
Разработанные технологии могут быть успешно масштабированы и внедрены на различных пищевых производствах молочной, хлебобулочной и масложировой отраслях. Первым шагом к этому явилось внедрение технологии получения функционального продукта - полутвердого сыра с ресвератролом в инкапсулированной форме в практическую деятельность Научно- производственного центра (НПЦ) технологий здорового питания ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России (Скан акта о внедрении от 01.11.2023 приложен).