КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-28-00885
НазваниеПсихологические предпосылки включения в разные виды прекарной занятости и адаптации к ним
РуководительДемин Андрей Николаевич, Доктор психологических наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный университет", Краснодарский край
Период выполнения при поддержке РНФ | 2022 г. - 2023 г. |
Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-554 - Психология труда, инженерная психология, организационная психология
Ключевые словасоциальная нестабильность, прекарная занятость, способность к занятости, карьера
Код ГРНТИ15.81.25
СтатусУспешно завершен
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Современный рынок труда характеризуется неуклонным расширением прекарной (от precarious – нестабильный, неустойчивый, рискованный) занятости. В её обсуждении участвуют представители разных наук, она стала объектом активных общественных дискуссий. Проект направлен на решение проблемы: можно ли выделить психологические предпосылки включения людей в разные виды прекарной занятости и успешной/неуспешной адаптации к ним? Проблема имеет высокую актуальность для государственной социальной политики, управления организациями, психологического сопровождения индивидуальных карьер. В текущей социальной ситуации пандемия COVID-19 отчётливо продемонстрировала, как глобальная угроза стремительно трансформирует трудовые отношения (переход к дистанционной работе, увеличение числа gig-работников, получающих заказы и взаимодействующих с клиентами через интернет-платформы, изменение режимов труда, неопределённость в оплате труда и т.п.). Текущие и возможные долгосрочные последствия этой угрозы на рынке труда только начинают осмысливаться.
Главная задача проекта – предложить концепцию, объясняющую взаимосвязь между способностью к занятости (к поиску и сохранению работы) и качеством занятости. Под качеством занятости понимается уровень и профиль её прекарности, а также уровень адаптации человека к конкретным видам занятости. Поставленная задача учитывает масштабные изменения на рынке труда и способствуют их комплексному анализу.
Основная гипотеза исследования: качество занятости зависит не только от социально-экономических характеристик человека, но и от его способности находить и удерживать работу, поэтому разным видам прекарной занятости будут присущи свои специфические профили способности к занятости и адаптации к видам занятости. Дополнительная гипотеза: взаимосвязи способности к занятости и качества занятости будут отличаться у выпускников профессиональных учебных заведений и работников зрелого возраста.
Исследуемая тема – новое, актуальное направление для мировой психологии. Несомненной новизной обладает её реализация в российском социально-экономическом и культурном контексте. Будут получены новые теоретические, методические, эмпирические результаты:
- авторская концепция способности к занятости; это расширяет теоретический аппарат экономической и социальной психологии, психологии труда и организационной психологии;
- новый методический комплекс для измерения активности человека на нестабильном рынке труда, адаптированный к российским условиям;
- психологические факты и закономерности, раскрывающие содержание способности к занятости, разных видов прекарной занятости и адаптации человека к ним.
Проект является этапом долгосрочной исследовательской стратегии, опирается на авторские результаты и опыт изучения безработицы, феномена ненадёжности работы, социально-трудовых притязаний и карьер молодёжи.
Ожидаемые результаты
Авторская концепция способности к занятости в условиях прекарной занятости, психологическое определение понятия.
Комплекс новых методик для измерения активности человека на нестабильном рынке труда: «Профиль прекарной занятости»; «Вовлечённость в информационно-коммуникационные технологии в трудовой деятельности»; «Шкала открытости изменениям на работе»; «Шкала отношения к скорости социально-экономических процессов».
Эмпирически выявленные взаимосвязи между способностью к занятости и качеством занятости в социальных группах, которые отличаются видами занятости и трудовым опытом (выпускники и работники зрелого возраста). Эмпирические факты о психологическом содержании: способности к занятости; временной, случайной, вынужденной неполной, дистанционной занятости; адаптации к этим видам занятости.
Научная значимость ожидаемых результатов определяется:
- Необходимостью психологического осмысления категории «нестабильность», которая затрагивает всё больше и больше сфер жизни. Сфера занятости – отличная площадка для анализа механизмов возникновения и развития социальной нестабильности, её переживания, преодоления (или непреодоления) разными группами людей.
- Важностью развития такого направления, как психология рынка труда, которое в России только формируется.
- Необходимостью новой «оптики» для осмысления перехода от эпохи кризисов занятости (безработица) к эпохе карьерной мобильности и нестабильности. Проект предлагает понятия и измерительные процедуры, которые наполняют категорию «нестабильность» конкретным психологическим содержанием, способствуют психосоциальному измерению и прогнозированию процессов на рынке труда.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Введено в русскоязычный научный оборот понятие «способность к занятости» (employability), проведён теоретический анализ его истории и содержания, предложено рабочее определение понятия, уточнена концепция исследования.
Сформулировано рабочее определение способности к занятости. Это комплекс психологических свойств личности, которые соответствуют требованиям, предъявляемым институтом трудовой занятости к личности в текущей социально-исторической и профессионально-трудовой ситуации, и которые обеспечивают включение личности в институт трудовой занятости, сохранение или улучшение качества её занятости. В нашем определении мы делаем акцент на взаимосоответствии института занятости и личностных свойств. Современному институту занятости свойственны: изменчивость внешнего и внутреннего рынка труда; скоротечность занятости (прекарные виды занятости) и других процессов, насыщенность труда информационно-коммуникационными технологиями. Этим институциональным характеристикам мы поставили в соответствие психологические характеристики личности: гибкость в трудовой сфере, принятие скорости социальных процессов, вовлечённость в информационно-коммуникационные технологии (составляющая человеческого капитала), которые образуют структуру способности к занятости.
Разработаны четырёх новых диагностических инструмента, направленных на оценку условий занятости и основных компонентов способности к занятости. Все методики компактны и обладают приемлемыми психометрическими свойствами.
1. Индекс прекарности занятости. Шкала измеряет уровень неопределённости в сфере занятости для конкретных индивидов, его можно использовать как характеристику условий, к которым людям приходится адаптироваться на рынке труда.
2. Шкала «Гибкость личности в трудовой сфере» (адаптация на русский язык шкалы «Personal Flexibility» К. Ван дер Хейде и М. Ван дер Хейден). Под гибкостью личности мы понимаем принятие изменений и способность изменять своё поведение в изменяющихся условиях на рабочем месте и на рынке труда.
3. Опросник «Вовлечённость в информационно-коммуникационные технологии в трудовой деятельности». Итоговый вариант 16 пунктов: аффективно-мотивационный компонент (7 пунктов); операторный компонент (особенности использования ИКТ) (5 пунктов); компонент «поглощенность» (4 пункта).
4. Опросник «Отношение к скорости социальных процессов». При обосновании методики использовались социально-философские и культурологические подходы к изучению скорости и ускорения (П. Вирильо, Х. Роза). Итоговая версия включает две шкалы «Неприятие социального ускорения» (аффективный компонент отношения к скорости, 6 пунктов) и «Осознание социального ускорения» (когнитивный компонент, 3 пункта).
Разработана комплексная анкета, включающая все новые методики, проведено основное полевое исследование. Объём основной выборки составил n = 382, их них n = 243 работников зрелого возраста (30–45 лет) и n = 139 выпускников, имеющих стаж работы 2-3 года после окончания профессиональных учебных заведений. Совокупный объём выборки, учитывающий не только основной опрос, но также проведение психометрических испытаний и пилотажных исследований, составил n = 1182.
Публикации
1. Дёмин А.Н., Киреева О.В. Экспресс-диагностика гибкости личности в трудовой сфере Мир науки. Педагогика и психология, 2022, №5, Том 10 (год публикации - 2022)
2. Дёмин А.Н., Киреева О.В. Соотношение психологического благополучия и гибкости личности в разных видах занятости Человеческий капитал, №10(166). С. 173–179. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.25629/HC.2022.10.18
3. Зыкова Е.И., Дёмин А.Н. Диагностика вовлечённости в информационно-коммуникационные технологии в учебной и трудовой деятельностях Л. С. Выготский и А. Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации в социальных практиках, Материалы международного конгресса по культурно-исторической психологии, посвященного памяти Ж. М. Глозман. Новосибирск. с. 405-410 (год публикации - 2022)
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Проведено эмпирическое исследование с целью выявить психологические предпосылки включения личности в прекарную занятость. Было выдвинуто предположение о том, что прекарность занятости, а также психологическое благополучие личности в профессионально-трудовой сфере тесно связаны гибкостью личности, профессиональной идентичностью, отношением к скорости социальных процессов, вовлечённостью в информационно-коммуникационные технологии; можно ожидать, что прекарные и непрекарные работники будут отличаться друг от друга по выраженности этих характеристик.
По итогам проведённого исследования установлено, что все перечисленные психологические переменные тесно связаны с: а) уровнем прекарности занятости; б) психологическим благополучием в профессионально-трудовой сфере. Использование метода корреляционных плеяд позволило выявить наиболее значимые психологические характеристики, сочетающиеся с психологическим благополучием личности и прекарностью занятости. Это профессиональная идентичность и гибкость личности в трудовой сфере. Чем ниже их показатели, тем сильнее человек переживает вынужденность своей занятости и наличие барьеров карьерного развития, тем выше для него вероятность приобретения прекарного статуса на рынке труда.
Сравнение психологических характеристик прекарных и непрекарных работников показало, что у первых ниже осознание социального ускорения и выше его неприятие, они существенно меньше вовлечены в информационно-коммуникационные технологии, имеют более низкую гибкость в трудовой сфере и более размытую профессиональную идентичность.
Анализ различных форм нетипичной занятости показал, что удалённая занятость сопровождается существенно более низким уровнем прекарности и более высоким уровнем психологического благополучия работников по сравнению с неформальной занятостью.
Расширены представления о занятости выпускников российских профессиональных учебных заведений в контексте использования ими информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Среди технологических и психологических аспектов ИКТ наибольшее число связей с качеством занятости выпускников имеют: аффективно-мотивационный и операционный компоненты вовлечённости в ИКТ (переживание положительных эмоций, интереса, удовольствия от использования ИКТ, активность и постоянство их применения), поглощённость ими, использование поисковых Интернет-систем и платформ для видеосвязи. Усиление этих характеристик ИКТ может сопровождаться ростом привлекательности рабочих мест, качества занятости выпускников и наоборот.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что взаимодействие с ИКТ может рассматриваться как компонент способности к занятости и – шире – человеческого капитала, оно помогает адаптации и профессиональному развитию выпускников на современном рынке труда.
Публикации
1. Дёмин А. Н. Неопределённость, качество занятости и адаптация к российскому рынку труда Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков: сб. науч. ст. XII Всерос. науч. конф., г. Сочи, 21–22 октября 2022 г. / отв. за вып. Т.Д. Дубовицкая. – Сочи: РИЦ ФГБОУ ВО «СГУ», 2022., С. 111-114 (год публикации - 2023)
2. Дёмин А. Н., Зыкова Е. И. Использование информационно-коммуникационных технологий, вовлечённость в них и качество занятости выпускников Перспективы науки и образования, № 5 (65). С. 579-597. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32744/pse.2023.5.34
3. Дёмин А. Н., Киреева О.В. Гибкость личности в разных видах занятости и технологии её развития Приверженность вопросам психического здоровья : материалы III Международной научно-практической конференции. Москва, РУДН, 5–7 октября 2022 г. / под ред. О. Б. Михайловой, Е. Б. Башкина. – Москва : РУДН, 2022., С. 62-67 (год публикации - 2023)
4. Демин А.Н. Прекарная занятость и психологическое благополучие личности Приверженность вопросам психического здоровья : материалы III Международной научно-практической конференции. Москва, РУДН, 5–7 октября 2022 г. / под ред. О. Б. Михайловой, Е. Б. Башкина. – Москва : РУДН, 2022., С. 68-71 (год публикации - 2023)
5. Дёмин А.Н. Неопределённость, отношение к скорости и профессиональная идентичность Личность в изменяющейся социальной реальности: общение и со-бытийность: материалы Всероссийской научно-практической конференции / под редакцией З.И. Рябикиной, Л.Н. Ожиговой, А.Ш. Гусейнова. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2023., C. 129-131 (год публикации - 2023)
6. Дёмин А.Н. Индекс прекарности для психологического изучения российского рынка труда Организационная психология, Т. 12. № 4. С. 103–122 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.17323/2312-5942-2022-12-4-103-122
7. Дёмин А.Н. Психологические предпосылки включения личности в прекарную занятость Российский психологический журнал, - (год публикации - 2024)
8. Дёмин А.Н., Зыкова Е.И. Опросник вовлечённости в информационно-коммуникационные технологии Личность в изменяющейся социальной реальности: общение и со-бытийность: материалы Всероссийской научно-практической конференции / под редакцией З.И. Рябикиной, Л.Н. Ожиговой, А.Ш. Гусейнова. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2023., C.121-124 (год публикации - 2023)
9. Дёмин А.Н., Киреева О.В. Гибкость и психологическое благополучие личности в условиях множественной занятости Мир науки. Педагогика и психология, Том 11, вып. 5. (год публикации - 2023)
10. Дёмин А.Н., Киреева О.В. Психологическое благополучие личности в условиях неформальной и удалённой занятости Приверженность вопросам психического здоровья : материалы IV Международной научно-практической конференции. Москва, РУДН, 5–7 октября 2023 г. / науч. ред. О. Б. Михайлова, М. И. Волк, И. А. Новикова, Е. Б. Башкин. – Москва : РУДН, 2023., С. 197-202 (год публикации - 2023)
11. Дёмин А.Н., Степанова А.В. Отношение к скорости социальных процессов: разработка новой методики и оценка её валидности Российский психологический журнал, Т. 20(2), С. 41–57 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.21702/rpj.2023.2.3
Возможность практического использования результатов
Использование Индекса прекарности и модели качества занятости для оценки трудовых отношений на российском рынке труда и в конкретных организациях.