КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-76-00029

НазваниеРазработка кисломолочных продуктов питания с повышенными антиоксидантными и пребиотическими свойствами на основе комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов

РуководительБлинов Андрей Владимирович, Кандидат технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Кавказский федеральный университет", Ставропольский край

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2022 - 06.2024 

Конкурс№70 - Конкурс 2022 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-302 - Функциональные и специализированные пищевые продукты

Ключевые словафункциональные продукты питания, эссенциальные микроэлементы, тройные хелатные комплексы, антиоксиданты, молочнокислые бактерии

Код ГРНТИ65.63.03, 65.63.33


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Здоровье человека напрямую зависит от образа питания, основная часть всех витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для функционирования организма, поступают именно с пищей. На качество пищевых продуктов влияют множество факторов, к ним относятся сезонность, техническое оснащение пищевых предприятий, качество сырья, уровень жизни и платёжеспособность населения – от всех этих факторов зависит наполненность продуктов питания необходимыми витаминами и минералами. Стоит отметить важность макро- и микронутриентов, в современных условиях, когда на человеческую жизнь воздействуют такие факторы, как мировая пандемия, вызванная вирусом COVID–19, нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире – всё это негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье населения Российской Федерации. Задача проекта - исследовать комплексы гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (витамин С), незаменимых аминокислот (валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, глутамин, аргинин и гистидин) и микроэлементов (цинк, марганец, железо и медь), получить данные о строении молекул этих комплексов, исследовать влияние технологических параметров синтеза на стабильность соединений, влияние комплексов на стабильность компонентов дисперсной фазы молока, влияние комплекса на процессы сквашивания молока, роста и развития колоний молочнокислых бактерий Lactobacillus casei subsp rhamnosus. Впервые будут: 1) определены оптимальные параметры синтеза комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот, к которым относятся концентрация прекурсора микроэлемента, концентрация аминокислоты, концентрация гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, температура синтеза, время экспозиции, pH среды. 2) получены модели взаимодействия гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты с незаменимыми аминокислотами и эссенциальными микроэлементами, значение полной энергии молекулярного комплекса, значение энергии высшей заселенной молекулярной орбитали (HOMO), значение энергии низшей свободной молекулярной орбитали (LUMO), значение химической жесткости, ИК-спектры комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты с незаменимыми аминокислотами и эссенциальными микроэлементами и энергодисперсионные спектры комплексов. 3) исследованы фазовый состав и физико-химические свойства комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu), получены дифрактограммы, спектры поглощения, значения антиоксидантной активности комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). 4) получены данные о влиянии технологических параметров на стабильность комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов, будут получены поверхности отклика оптической плотности раствора от входных параметров (активная кислотность среды, температура синтеза, время экспозиции), определена стабильность разрабатываемых комплексов при разных технологических параметрах, возможность использования комплексов в различных технологических этапах производства молочной продукции. 5) проведена токсикологическая оценка комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu) – исследована острая токсичность на лабораторных животных, будет доказана безопасность полученных соединений. 6) получены данные влиянии комплексов на стабильность и физико-химические свойства компонентов дисперсной фазы молока – дзета-потенциал, электропроводность и размеры компонентов дисперсной фазы молока, обогащённого комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов. Будут получены данные о среднем гидродинамическим радиусом дисперсной фазы комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных. Все полученные данные будут статистически обработаны, на основании чего будут подобраны оптимальные соединения для обогащения молока и молочной продукции. 7) получены данные о влиянии комплексов на процессы сквашивания молока, развития и роста колоний молочнокислых бактерий. Впервые будут получены физико-химические характеристики образцов молока, обогащенных комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов, на различных этапах сквашивания при помощи Lb. casei subsp rhamnosus - дзета-потенциал, электропроводность, гистограммы распределение размеров компонентов дисперсной фазы молока, активная кислотность, титруемая кислотность и вязкость. Будут получены кинетические зависимости физико-химических параметров образцов молока от вида комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu) . Микрофотографии колоний молочнокислых бактерий на разных этапах сквашивания образцов молока. 8) определено влияние состава и соотношение комплексов на антиоксидантные свойства кисломолочного продукта, зависимости антиоксидантных свойств кисломолочного продукта от состава и соотношение комплексов. 9) исследованы органолептические, функционально-технологические и физико-химические свойства кисломолочных продуктов с повышенными антиоксидантными свойствами, обогащенные комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Будут получены данные о плотности, вязкости, кислотности продукта, обогащенного комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов.

Ожидаемые результаты
В ходе реализации проекта будут разработаны и оптимизированы методики получения комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu), будут определены параметры синтеза, для получения наиболее стабильных и эффективных соединений. Впервые будет проведено компьютерное квантово-химическое моделирование моделей молекул исследуемых соединений. В ходе выполнения проекта будут получены уникальные физико-химические свойства комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu), а также будут получены данные о влиянии технологических параметров на их стабильность. Впервые будет исследовано влияние подобных соединений на стабильность и физико-химические свойства компонентной фазы молока, данные о процессе сквашивания молока, росте и развитии колоний Lb. casei subsp rhamnosus, которые будут достигнуты совместной работой специалистов из пищевой промышленности, биотехнологии и химии. Все результаты будут получены на основе современного комплекса методов исследования с использованием компьютерного моделирования, а также программного обеспечения статистической обработки, в том числе с применением нейронных сетей на базе Северо-Кавказского федерального университета. Полученные знания найдут своё применение в молочной промышленности и в промышленной биотехнологии, результатом проекта станут соединения, относящиеся к новому классу биологически активных добавок, обладающие антиоксидантной активностью, иммуностимулирующими свойствами, а также будут повышать устойчивость организма к стрессам. Полученные соединения смогут без перестроения технологической линии производства молока и молочной продукции внедряться на производство и не будут в значительной степени повышать себестоимость готового продукта. Социальная значимость проекта обуславливается профилактикой алиментарных заболеваний, так как полученные соединения будут превосходить по своим свойствам и усвояемостью неорганические и органические формы микроэлементов и будут внедрены в готовые к употреблению пищевые продукты в соответствие с принятыми государством нормами. В результате выполнения проекта будет сформировано устойчивое ядро научной группы с навыками, научным и программным заделом в области синтеза соединений, обладающих повышенной биологической активностью, в области исследования подобных соединений, а также в области разработки функциональных продуктов питания для массового потребления.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Разработана и оптимизирована методика получения комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). В результате проведенных исследований получены следующие соединения: аскорбатовалинат железа (II), аскорбатолейцинат железа (II), аскорбатоизолейцинат железа (II), аскорбатотреонинат железа (II), аскорбатофенилаланинат железа (II), аскорбатотриптофанинат железа (II), аскорбатометионинат железа (II), аскорбатолизинат железа (II), аскорбатовалинат меди (II), аскорбатолейцинат меди (II), аскорбатоизолейцинат меди (II), аскорбатотреонинат меди (II), аскорбатофенилаланинат меди (II), аскорбатотриптофанинат меди (II), аскорбатометионинат меди (II), аскорбатолизинат меди (II), аскорбатовалинат марганца (II), аскорбатолейцинат марганца (II), аскорбатоизолейцинат марганца (II), аскорбатотреонинат марганца (II), аскорбатофенилаланинат марганца (II), аскорбатотриптофанинат марганца (II), аскорбатометионинат марганца (II), аскорбатолизинат марганца (II), аскорбатовалинат цинка, аскорбатолейцинат цинка, аскорбатоизолейцинат цинка, аскорбатотреонинат цинка, аскорбатофенилаланинат цинка, аскорбатотриптофанинат цинка, аскорбатометионинат цинка, аскорбатолизинат цинка. Установлены оптимальные параметры синтеза комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот: концентрация прекурсора микроэлемента – 0,0155 М, концентрация аминокислоты – 0,0155 М, концентрация гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты – 0,0155 М, температура синтеза – 25 градусов, время экспозиции – 5 минут, pH среды – 7. Исследовано и проведено моделирование строения молекул комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). В результате получены модели взаимодействия гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты с незаменимыми аминокислотами и эссенциальными микроэлементами (Zn, Fe, Mn и Cu), значения полной энергии молекулярного комплекса, значения энергии высшей заселенной молекулярной орбитали (HOMO), значения энергии низшей свободной молекулярной орбитали (LUMO), значения химической жесткости. Показано, что образование комплексов происходит через карбоксильную группу и α-аминогруппу незаменимых аминокислот и через гидроксильные группы атомов C2 и C3 гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Получены ИК-спектры аскорбиновой кислоты, сульфатов металлов (Zn, Fe, Mn и Cu), незаменимых аминокислот и комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Исследован фазовый состав и физико-химические свойства комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Получены дифкрактограммы и значения общей антиоксидантной активности комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Установлено, что в образцах комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Fe, Mn и Cu) присутствует селективная полоса поглощения, характерная для образования комплексов. Для комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента железа максимум поглощения находится в диапазоне от 550 до 575 нм, для комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента меди – в диапазоне от 629 до 730 нм, для комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента марганца – в диапазоне от 480 до 503 нм. Важно отметить, что у комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента цинка отсутствует селективные полосы поглощения в видимой области спектра. Образцы комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента цинка исследовали методом редоксиметрии. Установлено, что значение редокс-потенциала образцов находится в диапазоне от -84 до -61 мВ. Исследовано влияние технологических параметров на стабильность комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). В результате обработки полученных данных получены тернарные поверхности и изолинии их сечения. Анализ полученных данных показал, что изменение активной кислотности среды, температуры и времени экспозиции значимо влияют на стабильность комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Проведена токсикологическая оценка комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Показано, что значение полулетальной дозы (LD50) для аскорбатолейцината железа (II) составило 6140 мг/мл, для аскорбатоизолейцината марганца (II) – 5430 мг/мл, для аскорбатометионината цинка – 6780 мг/мл, для аскорбатофенилаланината меди (II) – 5140 мг/мл, для аскорбатометионината меди (II) – 5610 мг/мл.

 

Публикации

1. Блинов А. В., Гвозденко А. А., Голик А. Б., Маслова А. Ю, Веревкина М. Н. Synthesis and Stability Study of Iron(II) Ascorbatolizinate Intelligent biotechnologies of natural and synthetic biologically active substances (XIV Narochanskie readings), - (год публикации - 2023)

2. Блинов А. В., Пирогов М. А., Гвозденко А. А., Голик А. Б., Яковенко А. А., Блинова А. А. Определение оптимальной конфигурации тройных хелатных комплексов эссенциального микроэлемента цинка с витамином С и незаменимыми аминокислотами Современная наука и инновации, Современная наука и инновации. – 2022. – №. 4. – С. 93-102. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.9

3. Блинов А. В., Рехман З. А., Гвозденко А. А., Голик А. Б., Колодкин М. А., Филиппов Д. Д. Синтез и исследование стабильности аскорбатовалината железа (II) Российский химический журнал, - (год публикации - 2023)

4. - «Санкции не мешают, а помогают»: над чем сегодня работают ставропольские учёные Победа26, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
1.Получены данные о влиянии комплексов на стабильность и физико-химические свойства компонентов дисперсной фазы молока – дзета-потенциал, электропроводность и размеры компонентов дисперсной фазы молока, обогащённого комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов. Получены концентрационные зависимости среднего гидродинамического радиуса компонентов дисперсной фазы молока от концентрации комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов. Все полученные данные статистически обработаны, на основании чего подобраны оптимальные концентрации комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов для обогащения молока и молочной продукции. Анализ полученных данных показал, что для обогащения комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента железа необходимо использовать концентрации 0,005 моль/л и меньше, для эссенциального микроэлемента цинка концентрации 0,005 моль/л и меньше (для аскорбатотриптофанината цинка необходимо использовать концентрации 0,0005 моль/л и меньше), для эссенциального микроэлемента марганца необходимо использовать концентрации 0,005 моль/л и меньше, для эссенциального микроэлемента меди (кроме аскорбатолизинатом меди) необходимо использовать концентрации 0,005 моль/л и меньше (для аскорбатолизинатом меди необходимо использовать концентрации 0,0005 моль/л и меньше). 2. Получены данные о влиянии вида и концентрации комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента железа: рН в процессе сквашивания изменяется с 6,61 в начальный момент времени до 4,65 в конечный момент времени через 12 часов сквашивания, размер дисперсной фазы молока изменяется с 0,1 мкм до 10 мкм, титруемая кислотность образцов изменяется с 17 до 123 оТ, электропроводность изменяется с 0,1 до 0,57 мСм/см, вязкость варьируется с 1,2 до 2331 мПа·с, дзета-потенциал меняется с -27 до 0,5 мВ, количество молочнокислых микроорганизмов увеличивается в процессе сквашивания до 107 КОЕ/см3в 1 г продукта, для эссенциального микроэлемента цинка: рН в процессе сквашивания изменяется с 6,60 в начальный момент времени до 4,7 в конечный момент времени через 12 часов сквашивания, размер дисперсной фазы молока изменяется с 0,14 мкм до 12 мкм, титруемая кислотность образцов изменяется с 19 до 124 оТ, электропроводность изменяется с 0,18 до 0,53 мСм/см, вязкость варьируется с 1,2 до 2480 мПа·с, дзета-потенциал меняется с -34 до 0,75 мВ, для эссенциального микроэлемента марганца: рН в процессе сквашивания изменяется с 6,64 в начальный момент времени до 4,67 в конечный момент времени через 12 часов сквашивания, размер дисперсной фазы молока изменяется с 0,09 мкм до 10 мкм, титруемая кислотность образцов изменяется с 18 до 112 оТ, электропроводность изменяется с 0,10 до 0,39 мСм/см, вязкость варьируется с 1,1 до 2450 мПа·с, дзета-потенциал меняется с -37 до 0,27 мВ, для эссенциального микроэлемента меди: рН в процессе сквашивания изменяется с 6,60 в начальный момент времени до 4,64 в конечный момент времени через 12 часов сквашивания, размер дисперсной фазы молока изменяется с 0,13 мкм до 11,5 мкм, титруемая кислотность образцов изменяется с 19 до 122 оТ, электропроводность изменяется с 0,12 до 0,48 мСм/см, вязкость варьируется с 1,0 до 2575 мПа·с, дзета-потенциал меняется с -31 до 0,64 мВ. Стоит отметить, что во всех случаях количество молочнокислых микроорганизмов увеличивается в процессе сквашивания до 107 КОЕ/см3в 1 г продукта, а концентрация комплекса незначительно влияет на изменение указанных параметров. Концентрация и тип комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов железа, цинка, марганца и меди оказывают существенное влияние на рост и развитие молочнокислых культур Lacticaseibacillus rhamnosus. Стоит отметить, что оптимальной концентрацией для обогащения является 0,005 моль/л, при ней наблюдается наибольшее количество молочнокислых бактерий. При концентрации 0,0005 моль/л комплексы гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов железа, цинка, марганца и меди улучшали рост и развитие Lacticaseibacillus rhamnosus по сравнению с контрольным образцом. 3. Исследовано влияние состава и соотношения комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu) на антиоксидантные свойства полученной смеси. Установлено, что при обработке данных общей антиоксидантной активности смеси комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента железа наиболее значимым параметром в регрессионном уравнении является концентрация аскорбатолейцината железа. Наиболее статистически незначимыми параметрами являлись концентрация аскорбатолизината железа и аскорбатофениаланината железа. Установлено, что при обработке данных общей антиоксидантной активности смеси комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента цинка наиболее значимыми параметрами в регрессионном уравнении является концентрация аскорбатолейцината цинка и аскорбатолизината цинка. Наиболее статистически незначимым параметром является концентрация аскорбатотреонината цинка. Установлено, что при обработке данных общей антиоксидантной активности смеси комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента марганца наиболее значимым параметром в регрессионном уравнении является концентрация аскорбатотреонината марганца. Наиболее статистически незначимым параметром является концентрация аскорбатоизолейцината марганца. Установлено, что при обработке данных общей антиоксидантной активности смеси комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента меди наиболее значимыми параметрами в регрессионном уравнении является концентрация аскорбатовалината меди, аскорбатолизината меди и аскорбатотреонината меди. Наиболее статистически незначимым параметром является концентрация аскорбатолейцината меди. 4. Исследованы органолептические, функционально-технологические и физико-химические свойства кисломолочных продуктов с повышенными антиоксидантными свойствами, обогащенные комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn и Cu). Получены данные о плотности, вязкости, кислотности продукта, обогащенного комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов. Оптимальными вариантами для обогащения кисломолочной продукции выбраны аскорбатолизинат железа, аскорбатоизолейцинат цинка, аскорбатовалинат марганца, аскорбатотриптофанат меди. Далее исследованы физико-химические и функционально-технологические свойства полученных кисломолочных продуктов, обогащенных комплексами гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента железа: рН всех образцов варьируется от 4,42 до 4,52, динамическая вязкость от 1790 до 2320 мПа·с, плотность от 1027 до 1032 кг/м3, содержание сухих веществ от 9 до 12 %, а содержание влаги – от 91 до 88%, соответственно., для комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциального микроэлемента цинка: рН всех образцов варьируется от 4,41 до 4,59, титруемая кислотность от 91 до 124 оТ, динамическая вязкость от 1973 до 2484 мПа·с, плотность от 1029 до 1035 кг/м3, содержание сухих веществ от 10 до 11%, а содержание влаги – от 90 до 89 %, соответственно., для комплексов марганца: рН всех образцов варьируется от 4,41 до 4,56, титруемая кислотность от 91 до 112 оТ, динамическая вязкость от 1896 до 2429 мПа·с, плотность от 1024 до 1030 кг/м3, содержание сухих веществ от 8 до 10 %, а содержание влаги – от 92 до 90 %, соответственно. Содержание спирта во всех образцах не превышало 0,017%, для комплексов меди: рН всех образцов варьируется от 4,32 до 4,61, титруемая кислотность от 94 до 120 оТ, динамическая вязкость от 1802 до 2495 мПа·с, плотность от 1029 до 1037 кг/м3, содержание сухих веществ от 10 до 13 %, а содержание влаги – от 90 до 87%, соответственно. Содержание спирта во всех образцах не превышало 0,02 %.

 

Публикации

1. - Специалисты Северо-Кавказского Федерального Университета разработали БАД для борьбы с железодефицитной анемией Интернет-портал СНГ, 6 авг 2023 Источник: involta.media (год публикации - )

2. - Ученые СКФУ придумали способ борьбы с железодефицитной анемией Интернет-газета - «Ингушетия/ГIалгIайче», 1 августа 2023 (год публикации - )

3. - СПОСОБ БОРЬБЫ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ ПРИДУМАЛИ В СКФУ Наука.рф, 1 АВГУСТА 2023 (год публикации - )

4. - Ученые СКФУ придумали способ борьбы с железодефицитной анемией BezFormata.Com, 01.08.2023 17:46 Источник: Северо-Кавказский федеральный университет (год публикации - )

5. А.В. Блинов, Д.Г. Маглакелидзе, А.А. Гвозденко, А.Б. Голик, М.А. Колодкин, З.А. Рехман Функциональный молочный напиток, обогащенный аскорбатоизолейцинатом железа (II) Индустрия питания, Т.8, №3, С.87-96 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-3-9

6. Блинов А.В., Голик А.Б., Гвозденко А.А., Прасолова А.В., Пирогов М.А., Рехман З.А. Аскорбатотреонинат железа (II) - новая хелатная форма эссенциального железа для обогащения продуктов питания Индустрия питания, Т. 9, № 1 С. 82–90. (год публикации - 2024) https://doi.org/10.29141/2500-1922-2024-9-1-9

7. Блинов А.В., Голик А.Б., Гвозденко А.А., Серов А.В., Рехман З.А. Инновационные формы эссенциального микроэлемента железа для обогащения молочных продуктов Молочная промышленность, № 1. С. 36-39. (год публикации - 2024) https://doi.org/10.21603/1019-8946-2024-1-1

8. Блинов А.В., Рехман З.А., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Нагдалян А.А., Ребезов М.Б. Молочный продукт, обогащенный тройным марганецсодержащим комплексом Аграрная наука, - (год публикации - 2024)

9. Блинов А.В., Рехман З.А., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Нагдалян А.А., Филиппов Д.Д., Аскерова А.С., Вакуленко М.В., Артюшин С.В., Салех А.А.Ф.Р., Шариати М.А. Triple chelate complex of the essential element zinc with ascorbic acid and L-isoleucine for fortification of fermented fairy products ACS Omega, - (год публикации - 2024)

10. Блинов А.В., Рехман З.А., Голик А.Б., Гвозденко А.А., Нагдалян А.А., Ребезов М.Б. Инновационная форма эссенциального микроэлемента меди для обогащения молочной продукции Аграрная наука, 381 (4): С. 153-159 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-153-159

11. Гвозденко А.А., Блинов А.В., Голик А.Б., Рехман З.А., Нагдалян А.А., Филиппов Д.Д., Аскерова А.С., Бочаров Н.М., Кастарнова Е.С., Хассан Ф.А., Аль-Фарга А., Шариати М.Али Harnessing the Power of a Novel Triple Chelated Complex in Fermented Probiotic Dairy Products: A Promising Solution for Combating Iron Deficiency Anemia ACS Omega, - (год публикации - 2024)

12. Блинов А.В., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Бочаров Н.М., Вакуленко М.В. Исследование влияния технологических параметров на стабильность аскорбатовалината меди Международная конференция «Химическая наука и образование, проблемы и перспективы развития» Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова, С. 298-301 (год публикации - 2024)

13. Блинов А.В., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Рехман З.А., Колодкин М.А. Разработка кисломолочных продуктов на основе комплексов аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов Научно-практический журнал "Вопросы питания", Приложение. Материалы XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященного 300-летию Российской академии наук. Т. 92 № 5 (549), 2023, С. 228-229 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5s-282

14. Вакуленко М.В., Блинов А.В., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Бочаров Н.М. Исследование комплексов эссенциального микроэлемента марганца с аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами методом ИК-спектроскопии XIV Конференция молодых ученых по общей и неорганической химии., С. 264 (год публикации - 2024)

15. Гвозденко А.А., Блинов А.В., Кузнецов Е.С., Голик А.Б., Колодкин М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСА ЭССЕНЦИАЛЬНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТА МАРГАНЦА С ВИТАМИНОМ С И L-ВАЛИНОМ Молодежь и наука : мат-лы международной науч.-практ. конф. старшекласс- ников, студентов и аспирантов, г. Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2023, С. 150-152 (год публикации - 2023)

16. Гвозденко А.А., Блинов А.В., Рехман З.А., Леонтьев П.С., Сенкова А.О., Артюшин С В. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО КОМПЛЕКСАМИ ЭССЕНЦИАЛЬНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТА ЦИНКА С АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ И НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ», С. 35-37 (год публикации - 2023)

17. Гвозденко А.А., Кузнецов Е.С., Артюшин С.В., Голик А.Б., Колодкин М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АСКОРБАТОИЗОЛЕЙЦИНАТА МЕДИ Перспективные материалы и высокоэффективные процессы обработки: сб. материалов II Всерос. молодежной конф., г. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, г. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2023, с. 44-46 (год публикации - 2023)

18. М.А. Колодкин, А.В. Блинов, А.А. Гвозденко, З.А. Рехман, С.В. Артюшин ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ТРОЙНОГО КОМПЛЕКСА МИКРОЭЛЕМЕНТА МАРГАНЦА С ВИТАМИНОМ C И АМИНОКИСЛОТОЙ L-ИЗОЛЕЙЦИНОМ МЕТОДОМ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ Актуальные вопросы современного материаловедения: материалы X Международной молодежной научно-практической конференции, г. Уфа: РИЦ УУНиТ, г. Уфа: РИЦ УУНиТ, 2023, С. 92-96 (год публикации - 2023)


Возможность практического использования результатов
Проект «Разработка кисломолочных продуктов питания с повышенными антиоксидантными и пребиотическими свойствами на основе комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов» имеет практикоориентированный вектор развития. Целью является создание функциональных кисломолочных продуктов, обогащённых инновационными формами микроэлементов, не имеющих аналогов в мире. Формируемые при выполнении поставленных задач научно-технические заделы станут точками роста научных направлений, а полученные результаты станут основой новых продуктов питания, которые возможно внедрить в любое молокоперерабатывающее предприятие. Включение в продуктовую линейку разработанных в рамках проекта кисломолочных продуктов внесёт значительный вклад в экономику региона и Российской Федерации, а также послужит инструментом в решении задач здоровьесбережения населения страны.